机电工程学院是徐州工程学院最早设立的系部之一,创建于1985年,原名食品机电系,2000年食品专业分离后更名为机电工程系,2006年升级为二级学院,更名为机电工程学院,是培养机电类专业人才的摇篮。

机电工程学院目前设有机械设计制造及其自动化、工业设计、材料成型及控制工程、机械电子工程等四个本科专业,全日制在校生2292人。专业教师中有教授9人,江苏省“333工程”中青年学术带头人2人,江苏省“六大高峰人才”2人,江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人1人、优秀青年骨干教师5人,已形成了老、中、青相结合,职称结构合理的较强师资队伍。

机电工程学院积极开展专业建设、学科建设工作,大力推进教学改革,努力提高人才培养质量。机械设计制造及其自动化专业入选教育部“卓越工程师”实施计划和国家级“专业综合改革试点”项目,机械制造工程实践教育中心入选首批国家级工程实践教育中心,电工电子实验中心和机电工程实践教育中心被评为“江苏省实验教学示范中心”,机械工程一级学科获批“江苏省重点建设学科”,工程机械检测与控制实验室入选“江苏省重点实验室”,四个本科专业入选江苏省重点专业(类)。学院教师结合地区经济、行业需求,已形成了“工程机械关键基础零部件可靠性设计”、“工程机械理论及机械系统控制与仿真”、“工程装备的数字化设计与制造”、“工程材料的先进成形技术”和“工业机器人的图像导引和运动控制”等5个稳定的学科研究方向,开展了工程机械、矿山设备、建材机电装备等领域的一系列研究工作。近年来承担、参与国家自然科学基金、江苏省自然科学基金等省部级以上项目28项,企业委托重大项目8项,在国内外学术刊物上发表研究论文300余篇,受理及获得发明专利3项,实用新型专利42项,获软件著作权1项,出版专著及教材28部,研究成果先后获教育部国家提名科学技术二等奖、江苏省科技进步三等奖、江苏省教育科学优秀成果奖、江苏省多媒体教学课件竞赛一等奖、江苏省教育技术应用作品大赛二等奖、徐州市科技进步一等奖、徐州市优秀学术论文一等奖等奖项。以“节能环保型回转窑关键技术开发及其产业化”、“高可靠性工程机械液压缸关键技术研究及应用”为代表的一批研究成果在地方经济建设中得到推广应用,取得了良好的经济效益和社会效益,为振兴徐州老工业基地做出了应有的贡献。

机电工程学院十分注重教师科研能力及学生工程实践能力的提高,逐年加大实验室和实习基地建设的力度,目前校内实践教学场所面积8030平方米,各类教学、科研仪器设备总值3700余万元,拥有1个江苏省重点建设实验室,2个江苏省实验教学示范中心,2个徐州市重点实验室及4个徐州市工程技术中心。先进的仪器设备和实验环境为创新人才培养和科学研究提供了有力的支撑。

机电工程学院在人才培养过程中坚持把为地方经济发展与建设服务作为目标,以企业需求为主导,以高新技术为特色,大力加强学生工程实践能力和创新能力,积极鼓励学生参加各类专业竞赛,在专业老师的指导下长期开展第二课堂活动,学生课外科技创新活动的覆盖面不断增大,第二课堂培养效果逐渐显露。近三年我院学生在科技、文化、体育、艺术活动等方面,共有3人次获得国际级奖项,20人次获得国家级奖项,57人次获得省级奖项,6人次获得市级奖项,1人荣获省级优秀志愿者,5人获评市级优秀志愿者。一些同学参与教师的科研项目,其中11项已结题,发表学术论文21篇,申报、授权专利7项,制作的部分实验装置已在专业实验室中得到应用。毕业生受到用人单位的普遍欢迎,就业率始终保持在99%以上。

多年来,机电工程学院坚持高起点、高质量的办学模式,为江苏省和淮海经济区培养了一大批高素质工程应用型人才,在机电工程领域赢得了良好的社会声誉。在新形势下,我们将面向社会、面向经济主战场,为地方经济和社会发展培养出更多的优秀人才。