大龙湖街道团工委联合徐州工程学院机电学院学生党员干部工作站成功举办“诗词咏唱,品味经典”进社区活动

发布者:陈晓发布时间:2018-07-02浏览次数:10

2018年6月2日下午,云龙区大龙湖街道团工委联合徐州工程学院机电工程学院学生党员干部工作站,在张屯社区活动中心开展了一场“诗词咏唱,品味经典”之传统文化进社区活动。几十名学生与社区居民齐聚一堂,诗词咏唱,品味经典。

为响应十九大“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的精神,将古诗词和部分近代诗词以现代流行音乐的唱法,“和诗以歌,传唱经典”,带领观众在表演者的精彩演绎中领略诗词之美。经过活动的前期宣传、海选,共有13位优秀传唱代表共同咏唱经典。传唱者用优美的背景音乐衬托出诗词经典的意义与内涵,他们声情并茂情真意切。由社区儿童代表石嘉璐朗读,张誉文、陈鹤文、陈昱璇、石嘉璐传唱的《苔》体现了无论我们的力量有多么渺小,都不要因为环境恶劣而丧失生的希望与勇气。由机电学院学生葛宇诵读,周艺传唱的《水调歌头》,反映了作者复杂而又矛盾的思想感情,以及热爱生活与积极向上的乐观精神。由学生袁秀秀诵读,机电学院退役学生、原广州军区特种作战旅英雄连士兵高泽宇传唱的《从军行》,有力地突显出书生强烈的爱国激情和唐军将士气壮山河的精神风貌。当问到高泽宇为什么要传唱这首歌时,他真诚地说道:“因为这首歌的歌词让我们深切的感受到其中蕴含的慷慨激昂之势,以及男儿渴望保家卫国,守卫疆土的信念。让我想起了当初的自己,满怀着一腔热血,投身火热军营,心中饱含着一股犯我中华者虽远必诛的豪迈。”

对于13位传唱者的表演,嘉宾代表退休老校长李庆银对此次活动进行点评:“这个诗、这个词,它们对我们是非常有教育意义的,今天选的诗词内容都是很有名气的,都是千古传诵的。朗读者抑扬顿挫,有声有色;传唱者五音协调,带有一种豪气。同学们不仅学到了知识,同时也受到了教育,受到了启发!”

中华五千年文明源远流长、博大精深,优秀传统文化给我们炎黄子孙留下了宝贵的财富。那些流传了千年的诗词曲赋如灿烂的星辰,在历史的长河中熠熠生辉。此次活动,将在校大学生与社区居民团聚一起,共同聆听诗词,品读经典,将经典和流行有机结合在一起,挖掘诗词背后的故事,以大家喜闻乐见的方式,努力推动传统文化的创新发展,将诗词咏唱进每一个中国人的心中。