“学时代精神,做思想先锋”——机电工程学院成功开展学习贯彻习近平总书记给莫斯科大学中国留学生重要回信精神活动

发布者:姚瑶发布时间:2018-03-30浏览次数:10

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1230日给莫斯科大学的中国留学生回信,勉励他们胸怀大志、刻苦学习、早日成才。为把弘扬民族精神和弘扬时代精神统一起来,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,使同学们了解更多中国,感受党的伟大,培养同学们爱党、爱社会主义祖国的理想感情,激发学生对生活的热爱,引导当代大学生树立远大志向,牢记使命,不忘初心。20183月,由院党站主办的“学时代精神,做思想先锋”系列活动成功开展。

    一、分层次开展学习。以学生党支部、学生会、班级为单位组织学生党员、学生干部、共青团员开展学习学习习近平总书记给莫斯科大学中国留学生重要回信精神交流会。会上,同学们共同学习了习近平总书记给莫斯科大学中国留学生重要回信原文,同学们高度集中,认真学习。在讨论交流心得时,大家都热情参与,积极发言,热烈探讨,再次展现了机电学院学子思想上的热情活跃。此次学习会的开展,使各个阶层的学生们从全方面更深刻的认识到大学生要以振兴中华为己任,必须将报国之志落实到行动中,树立主人翁观念,从我做起,从身边做起,从一点一滴做起,积极投身到建设有中国特色的社会主义伟大实践中。机电学院学生会主席姜明皓强调:“主席在信中希望‘让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上’,这句殷切希望将是我们不断进取的动力。作为学生,我们的首要任务就是要好好学知识、长本领,成为名副其实的国家栋梁;作为年轻人,我们要有理想、有朝气,担负起祖国的未来;读完习主席的回信后,整个人充满了无穷的力量,同时也感到了沉甸甸的责任。我们要学好技能,打好底子,做真正有本领、敢担当的人。”学生党员万安然表示:“现如今的机械行业发展飞快,智能化在逐渐替代纯人工。放眼世界,我国的机械行业发展与一些发达国家仍有差距。我将更加刻苦学习、努力学习好机械专业,希望以后能给我国的机械行业出一份力。”

二、多渠道加强学生思想教育。学院组织了学生党支部、学生会部分学生党员、学生干部观看了《厉害了,我的国》等专题影片。并且结合院党站开展的“给习大大的一封信”征文活动,同学们结合发生在自己身边的大小变化与观影片后了解到的祖国巨变引发的真情实感融入到自己所写的每一封信中。有来自河南的新生表示,自十九大召开后,家乡又重新修了路,村里人的思想也在积极紧随时代步伐;有退伍军人表示,身份的变换,感觉压力巨大,放下了手上的钢枪,拿起了手中的文豪,因为党的正确领导,开始书写新的人生,感觉生活变得更加有动力;学生党员们也纷纷表示要加强专业能力培养以及关心时事政治、提升理论素养,继续保持个人吃苦耐劳、不畏艰险的品质,从背单词、看高等数学这些基础学科开始,一步一个脚印,迈入考研大部队。

    三、全方位营造学习氛围。文化宣传中心在微博,QQ公众号,微信公众号等新媒体平台推送相关内容,相关宣传板制作后也进行宣传展示,从而进一步帮助同学们知晓习总书记给莫斯科大学中国留学生的重要回信精神,引领广大青少年树立坚定的理想信念,自觉主动的

践行社会主义核心价值观。各班在团支书的带领下召开主题班会共同学习习近平总书记给莫斯科大学中国留学生重要回信精神后,学生会各部门学生干部有秩序的进入到新生班级进行关于“学时代精神,做思想先锋”为主题的黑板报评选活动。各班级根据自己的特长,充分发挥学生的主动性,制作的黑板报主题突出,内容丰富,图文并茂,版面生动活泼,展示了学生的综合能力,也充分体现学生对于时代精神、党的十九大的理解,也展现了同学对于党和国家的热爱,让党的精神得到传承。组织部副部长毛海琳向各位同学强调:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。总书记教诲谆谆、期望殷殷,我们要不忘初心,将爱国之情、强国之志落实到报国行动中,切实为中华名族的发展进步做出自己的一份力量,落入实践中去,为中华名族的崛起而奋斗。”

 

 

    本次系列活动的开展,使同学们对习近平总书记强调的“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗。”有了更深层次的理解。同学们将习近平总书记重要回信精神与学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合,深刻领会其丰富内涵和重大意义,不忘成长初心,牢记时代使命。