“携手宏慈之家,共护儿童安全”——机电学院DFC孩童创意行动社赴睢宁开展五防少年宣讲活动

发布者:姚瑶发布时间:2017-12-05浏览次数:10

近日来,随着儿童权益受侵害的案件频频发生,成为全社会的“痛点”。儿童作为社会上的弱势群体,理应受到全社会的保护,为预防此类事件的发生以及为告知儿童突遇此种情况应如何处置,机电工程学院DFC孩童创意行动社特于20171112日以大学生社会实践基地——睢宁宏慈之家孤儿院作为试点开展“五防少年宣讲活动。

DFC孩童创意行动社“五防”课程旨在引导家庭、学校,社会组织、社区乃至全社会摈弃传统的、儿童无力的儿童保护观念,基于尊重儿童作为独立个体存在的前提,打造参与式、研讨式、自助互助式的安全教学课堂;让男孩、女孩、城市的、乡村的、普通的、特校的孩子,都可以获得应有的系统化的安全知识体系教育。活动主要通过提问、情景演示和故事的模式开展,使小朋友能够得到“切身体会”。通过活动让孩子知道不要吃陌生人给的东西、遇到各种突发的、潜在的危险该如何处置、被陌生人强行带走时大声呼救等自我保护常识。