中科院赵淳生院士来我校讲学

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-24浏览次数:0

2015年11月19日,下午2点南京航天航空大学的赵淳生院士在大学生活动中心为徐州工程学院学生做了讲座。赵淳生,机械工程专家,中国科学院院士,南京航空航天大学教授,他提出了超声电机结构参数优化设计理论和方法建立了超声电机定子/转子间“粘着-滑动”非线性摩擦界面模型、提出了行波超声电机定子反共振点恒流驱动模式、频率自动跟踪新方法和压电陶瓷元件分区极化新方式解决了行波超声电机定子近频模态混迭及二相频率分离的难题。

赵院士此次为我校讲座的主题为“创新创业,追求中国梦”,赵院士对我院师生讲了三大内容,首先,他为同学们介绍了自己的科研成果——超声电机的创新与应用。让同学们大开眼界,同时也启发同学们要追求学术上的创新。然后,他讲诉了自己的学习、生活、科研的一些经历,为了祖国他放弃了国外优厚的工作待遇,毅然回国把先进的科研成果回馈给国家、他身受肺癌、胃癌等疾病的困扰先后进行了两次手术,于生死徘徊的边缘他的女儿问他:“要科研还是要生命?”赵老的回答是“科研和生命我都要”,赵老对科研坚定不移的决心令在场的老师和同学都为之动容,他借此告诉我们勤奋才能补拙、坚持才能造就成功。最后,他给同学们提出了六点你建议,一、努力拼搏,报效祖国二、勤奋学习,开拓创新三、做好准本,抓住机遇四、问愈透,创更新五、诚恳待人,团结合作六、认定目标,坚持不懈,并举屠呦呦教授的例子进行了说明。

在两个小时的演讲中,院士没有用高深的理论知识,而是把机械理论融入到生活实例当中,深入浅出、循循善诱、言语朴实、情真意切。“在座的老师们、同学们,你们正处于伟大的时代,只要你们把个人梦融入中国梦,勤奋学习、开拓创新、团结合作、坚持不懈,一定能实现你们的中国梦”这是赵院士给同学们的结束语,相信通过此次讲座同学们肯定受益匪浅,赵院士的教诲也必将长留我们心中。