清华大学傅水根教授应邀为我院师生讲学

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-20浏览次数:0

清华大学傅水根教授应邀为院师生讲学

    20131114,我院荣幸邀请到清华大学傅水根教授来院讲学。当日下午四时许,讲座于敬本楼B201隆重举行,现场出席的领导有校长韩宝平教授、校党委宣传部周海航副部长院长黄传辉教授,我院师生400余人认真聆听了傅教授的演讲

讲座伊始韩校长为傅水根教授颁发了我校“客座教授”的荣誉证书随后,傅教授围绕“成就工程创新人才应从工程实践开始”的主题,着重从工程科学技术领域新进展、我国工程人才培养中存在的主要问题、工程实践教学理念等八个不同角度结合实际透彻分析了我国的工程创新人才方面的不足和改善方法其中主要侧重于第三点“工程实践教学理念”和第四点“目标与内涵”。他强调了实践的重要性,“没有理论,世界走不远;没有实践,世界走不动。”同时傅教授还举出电影《导火索》的例子来倡导理工与人文社会学科相结合的理念,并多次强调了知识、思维、素质、实践、创新对工程技术人员的培养的重要性,要求不管是学生还是教师都应努力做到勤奋严谨、求实创新,培养深度思维,夯实理论基础,敢于开拓创新。要求学校培养学生的工程意识,提高学生的综合能力。傅教授也叮嘱我们需要适当改变自身的思维方式和工作方式,一切以实际出发,适应时代的发展。接着,他从普通劳动实践、虚拟实践、毕业设计实践等八个方面说明“通过各种不同的实践,坚持深度思维,每一种实践都有可能有创造”。傅教授讲的十分投入,台下的师生听的十分认真,不知不觉中,讲座已进入尾声。最后,他将今天的讲座内容总结为两句话,“我国工程形似神不似”、“每一项成功,只靠运气是远远不够的,更需要勤奋,开创和坚持”。

在全体师生们热烈的掌声中,傅教授结束了本次精彩的讲学。傅教授思维严谨缜密、语言幽默风趣,将讲学的潜在意义准确地传达给了每一个观众,使师生们认识到实践的重要性,在以后的学习生活中更加注重实践,提高自我的综合能力。