东南大学张远明教授应邀在我院龙湖讲坛上做学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-19浏览次数:8

机械类专业工程教育改革与创新
——东南大学张远明教授应邀为我院做学术报告
    2014年5月16日东南大学的张远明教授应邀来我院龙湖讲坛开设了题为“机械类专业工程教育改革与创新”的学术讲座。出席报告会的有机电工程学院院长黄传辉教授等200余名师生。
    张远明教授是东南大学工业发展与培训中心主任,江苏省高校金属工艺教学研究会理事长。在讲座中,张教授结合东南大学机械类专业工程教育实践活动,高屋建瓴地阐述了关于机械类专业工程教育的改革与创新。张教授为我们介绍了先进制造技术的行业现状和发展趋势——数、精、极、自、集、网、智、绿;介绍了我国机械工业的现状和发展:包括我国机械工业的主要成绩、存在问题、面临的形势等;介绍了东南大学机械类人才培养体系建设与实践方面的情况:机类人才培养体系建设研究的背景和理念、东南大学在人才培养过程中建立的三个新模式:课程体系、实践教学体系和自主研学体系的有机结合;张教授还和我们分享了东南大学在机械类实验实训课程设计环节的实践过程。张教授的精彩报告给与会师生很大启发,尤其是东南大学自主研学体系的实践更是给我院今后的工程教育实践明确了发展方向。