我院在第五届江苏省大学生机械创新设计大赛中喜获佳绩

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-28浏览次数:12

在第五届江苏省大学生机械创新设计大赛中喜获佳绩

 

    目前由江苏省教育厅主办、常州工程职业技术学院承办的第五届江苏省大学生机械创新设计大赛于5月9常州工程职业技术学院成功举行。我院的参赛作品“自擦式多媒体黑板”和“多功能动态道具几何角度演示装置”一举获得一等奖并成功进入国赛、环保可自动擦出黑板获得二等奖、凸轮绘制仪及“全自动齿轮范成仪”获得三等奖。

    本次竞赛的主题为“幻•梦 课堂”,内容为“教室用设备及教具的设计与制作”。来自全省42所高校的187支参赛队伍齐聚常州工程职业技术学院,共有187件参赛作品,展开了激烈的角逐。

    比赛当天,由王树臣院长带领了我院15名同学组成的支代表队参加了比赛。此次大赛,学院高度重视,认真组织,精心准备,在指导教师及队员个月的辛苦工作下,最终拿出六件作品参加比赛,六件作品具有一定的创新性和实用性,在大赛当天上午的现场展示中得到了评委的一致肯定。作品也很好的展现了机电工程学院学生的创新设计意识、综合设计能力、团队协作精神以及动手能力。

    比赛现场答辩环节,参赛选手们依次上场,结合生动形象的PPT和三维动画演示介绍了各作品的创作背景、结构设计、创新亮点及应用前景。面对由各专家组成的大赛评审团的质疑与提问,我院选手沉着冷静、谨慎答辩,展现出良好的精神风貌及较高的专业素质。

    此次竞赛极大地激发了同学们的学习热情、创造思维、创新意识,提升了学生的创新能力,通过大赛提升了学生对专业学习的主动性

    期待我院进入国赛的队伍在国赛中取得优异的成绩。