机电工程学院开展践行社会主义核心价值观系列活动之参观爱国主义教育基地

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-30浏览次数:0

为践行社会主义核心价值观,帮助广大学生了解徐州人文历史和传统民俗文化,2015424日,机电工程学院组织大一、大二学生参观了徐州市爱国主义教育基地——徐州市档案馆。

下午两点,在档案馆解说员徐老师的引领下,同学们进入档案馆。首先,徐老师向大家介绍了档案馆的馆藏内容以及档案的作用,发放了相关介绍手册,使大家进一步了解档案珍藏的重要意义。接着,大家走进实物展览馆,阅览了徐州各个时期的珍贵史料。从古至今徐州不断扩张的城市版图、为徐州发展做出贡献的历史名人、近代报业的蓬勃发展、与徐州相关的重要战役、国外城市来访时的赠品和民俗文化作品,每一件档案珍品都充满了历史沉淀感,给同学们带来不同的感受。随后,来到展览大厅,徐老师带着大家一起回顾了近代徐州的发展历程,从解放后人们生活的转变,到现在发展锦绣徐州“天更蓝,地更绿,水更清,路更畅,城更靓的目标,一幅幅画面展现了徐州的历史文化,表现了徐州人民生活水平的提高,凸显徐州几十年来可喜的变化,使大家都深深地了解了徐州过去发展的历史和改革开放的辉煌成就。

经过一个多小时的的学习探索,同学们对徐州的过去和现在有了更深的了解,促使大家更好的学习科学文化知识,为徐州未来的发展做贡献。