机电工程学院“扬帆青春,爱满阳光”心理健康月系列活动之一班级团体辅导活动

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-30浏览次数:0

420日下午,机电工程学院14机械1班信息员胡浩和本班全体同学,在地下通道举行了团体辅导活动,自此,机电工程学院“扬帆青春爱满阳光”为主题的“525心理健康月”系列活动正式拉开帷幕。本次活动以促进自我了解,正确看待自己,增强班级成员的集体意识,改善同学之间的人际关系为总体目标。

活动前期,信息站对各班信息员进行了认真且详细的指导安排,各班信息员认真聆听,相互交流,为活动的成功举办,打下了坚定的基础。412日晚自习,14机械1班班长郑丹顶和信息员胡浩在班里对同学们进行了动员安排,仔细介绍了活动流程和注意事项,为活动的举行做好了准备。

下午340时许,14机械1班同学聚集在一起, 信息员胡浩用富有激情的声音宣布活动开始。活动分为三个内容:“一块钱、两块钱”、“解开千千结”、“同舟共济”。虽然有冷冽的寒风,但活动的气氛不减,“一块钱,两块钱”游戏的开始将大家带入了游戏的氛围,使一些本来不愿意参与的同学也产生了“一起玩”的想法;“解开千千结”活动使一些女生原本不好意思的情绪慢慢消失,融入了集体的欢乐当中,活动进入了高潮,大家想尽办法解开一个个结,就像要渡过生活中的难关一样;“同舟共济”的开始意味着游戏的难度增加到了最高,大家要想办法使每一个人都“坐上船”,不拉下一个同伴。游戏最后,同学们一起进入总结发言环节,同学们相互交流,总结,提出了一些问题和解决办法,并总结了一些可以用于生活的经验。

 通过这次集体游戏,同学们懂得了什么是“集体观念”,使学生养成喜欢过集体生活的习惯,增长在集体中生活和工作的本领,学会正确处理个人与集体、自由与纪律等关系。这次集体活动可以使集体成员意识到集体的伟大作用,树立个人利益服从集体利益的观念。大家感到了集体的存在,有了主动的关心集体的想法,懂得了为集体的利益而奋斗;并促进了同学间的交往、团结和班集体的巩固与发展。