增强信息安全意识 防范网络电信诈骗——机电工程学院开展网络电信安全教育讲座

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-12浏览次数:1

增强信息安全意识  防范网络电信诈骗

——机电工程学院开展网络电信安全教育讲座

针对近期频发的网络电信诈骗案件,学生的信息安全防范意识,2014116机电工程学院邀请徐州市公安局铜山分局杜晓宁警官为各班级学生代表开展了网络电信安全教育主题讲座。

首先杜警官详细的向同学们介绍了网络电信诈骗定义犯罪的特点、类别。杜警官引用近期办理的类似案例,通过自己的亲身经历讲解网络电信诈骗案犯惯用的手段方法。讲座中,杜警官播放了公安局发布的提醒市民防范诈骗的宣传视频,文字与动画结合,生动鲜明的展示了网络电信诈骗相关内容,让同学们有了更加深刻的了解。最后,杜警官用通俗幽默的话语“天上不会掉馅饼,就算有掉在你头上,也是韭菜馅的揭示了网络电信诈骗的本质,同时再次提醒同学们增强信息安全意识,谨防钓鱼网站,涉及个人重要信息和钱财问题时,一定要慎之又慎。讲座结束前,我院王同学和朱同学用自身近期蒙受网络电信诈骗之害的亲身经历现身说法,提醒同学们增强防范意识。

此次讲座同学们敲响了防范网络电信诈骗的警钟同学们的防范意识得到了提高。诈骗案例在高校中屡屡发生,此次讲座对维护学生财产安全及校园环境和谐起到了积极的推进作用。