关于举办徐州工程学院第二届金相技能大赛暨第五届全国大学生金相技能大赛选拔赛的通知

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-22浏览次数:0

第五届全国大学生金相技能大赛将于2016723-29日在清华大学举行。为迎接本届全国大赛,激发广大学生学习材料学理论知识的兴趣,促进高等学校材料类基础课程的改革与建设,提高学生实验操作技能,发掘选拔创新实践人才,经学校教务处及机电工程学院共同研究决定,将于近期举办第二届金相实验技能大赛暨第五届全国大学生金相技能大赛选拔赛。大赛将通过实验技能的交流与竞赛提高学生的学习积极性,并加深对专业知识的理解与应用,增强动手能力和竞争意识。现就本次竞赛具体事宜通知如下:

一、参赛对象:

机电工程学院各专业二、三年级本科生,材料成型及控制工程专业优先考虑

二、竞赛方式

1、预赛阶段指定T12钢(碳素钢、退火态、典型组织为层片状珠光体+网状渗碳体)40Cr(合金钢、退火态、典型组织为珠光体+铁素体)作为比赛样品。

2、决赛阶段指定20碳素钢、退火态、典型结构为铁素体+珠光体球墨铸铁铸铁、退火态、典型结构为铁素体+球形石墨作为比赛样品。

参赛选手需在规定时间内60分钟内)完成样品的粗磨、细磨、抛光、浸蚀以及金相观察全过程。

三、竞赛时间及地点

报名时间:2016431日前

预赛时间:2016511日、518日下午200~530

决赛时间:201668日下午200~530

比赛地点:格致楼 材料工程实验室C104

注:上述时间地点若有变动,将另行通知,请及时关注

四、比赛奖励办法

选手的最终成绩由所制备的金相样品质量金相照片质量操作技能三部分组成。具体第五届全国金相技能大赛评分标准(见附件1

本次大赛设一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优秀奖若干。获得前三名的同学将代表我校赴京参加第五届全国大学生金相技能大赛的复赛及决赛阶段比赛。所有获奖个人将获得荣誉证书及奖品,部分获奖个人将获得相应的科研创新学分。

五、报名时间及报名方式

即日起,以班级为单位统一报名到各班学习委员处,并安排专门人员为联络员,负责参赛事务的协调工作。竞赛报名表由各班级学习委员于2015431日前以邮件形式发送至指定邮箱。报名表(见附件2)请到机电工程学院网站自行下载。

大赛联系人:张乾超:15722869028(大二)、於敏:18361330599(大三)

发送邮箱:zhangqianchao0114@qq.com(大二)、1185193908@qq.com(大三)

 

 教务处 机电工程学院

2016412

附件1

第五届全国金相技能大赛评分标准

序号

评分项目

要求

类别

得分

1

金相图像质量
(70)

组织正确与组织清晰度 (40)

几乎看不清组织

0 ~ 5

可以辨别组织、组织较正确

6 ~ 20

组织比较清晰、组织正确

21 ~ 35

组织很清晰、组织正确

36 ~ 40

划痕 (20)

划痕粗大且很多

0 ~ 5

划痕数量中等

6 ~ 13

划痕很少或没有

14 ~ 20

假象 (10)

假象严重程度
(没有假象得满分10)

0 ~ 10

2

样品表面质量
(15)

宏观划痕及样品清洁程度 (8)

污迹、坑点、宏观划痕多

0 ~ 3

污迹、坑点、宏观划痕中等

4 ~ 6

污迹、坑点、宏观划痕少或没有

7 ~ 8

观察面平整度

(5)

有明显坡面

0 ~ 2

坡面小基本平整

3 ~ 4

很平整

5

样品磨面倒角

(2)

目测,视倒角质量给分
[标准倒角为 (0.5 ~ 1) mm ´45°]

0 ~ 2

3

操作规范
(15)

引导学生良好

实验习惯

磨制操作

0 ~ 5

抛光及腐蚀操作

0 ~ 5

显微镜操作

0 ~ 5

4

其他规定

· 选手在刻有编号的端面上进行磨制,若导致样品编号无法识别,成绩计为零分。

· 在工作人员宣布比赛结束一分钟后仍未上交样品的,样品不再送交评委评分,选手成绩记为零分。

· 比赛过程中样品丢失申领新样品,每一次总分扣除10分。

[1] [2]  下一页