积跬步,至千里——2011年国家励志奖学金获得者刘洪燕事迹介绍

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-27浏览次数:23

个人简介

    刘洪燕,女,汉族,生于199110月,中共预备党员,徐州工程学院机电工程学院机械设计专业2009级学生。曾任机电学院编辑部副部长。曾获国家励志奖学金、校一等奖学金,校优秀学生干部、校三好学生、院“新生”、“五四”征文三等奖等荣誉称号和奖项。

积跬步,至千里

    三毛曾说过:“人之所以悲哀,是因为我们留不住时间,看着时间在指间东去,无法抓住,哀大莫过于此。但我们在时间中的锐变,也是我们应当骄傲的事。”不要吝啬自己的脚步,不要让家长的企盼落在不知名的路口,不要用伪装的茫然来阻断我们的心灵通道,拥有一份对前途的执著,向往一种精彩的生活,用自己的行动遮成一片片绿阴,送给日日为我们操劳的父母。

有人说运气总喜欢开玩笑,我不去纠其字眼,我奉承安之若素,来之安之,不去考量环境的适宜,有才者不介意你厚积而薄发。凡事都是有因果的,高考也不例外,没必要把自己的能力过于夸大。大学,不是必须要有惊天动地的举动才算完美,只要勤勤恳恳脚踏实地也自有一番风味。

2009年,我来到徐州工程学院,大学对于我们来说总是美好的,充满了希冀,我喜欢清爽的夜晚漫步学校的跑道,看着来来往往散步和锻炼身体的同学,我觉得这是个很享受的时刻,这一刻人生充满了活力与希望。我没有突出的才能,也没有聪慧的天赋,但是我会一直持之以恒,所以大学三年我的成绩一直名列前茅,因为成功贵在坚持。当然在坚持自己的所长时,弱项也不能有丝毫懈怠。而正因为我高中是校文学小组的一员,所以大一刚入校的时,我加入了院编辑部。从学习跟踪活动写通讯稿开始,到采访考研成功的学姐学长和教学突出的教授老师,再到院书记对于学风建设的看法和见解,我时时刻刻都在进步,虽然都是些微不足道的小进步,但是不积跬步又何以至千里。再者,因为家庭贫困,虽然初高中也开设电脑课,但是对于电脑的功用我却是所知甚少。起先我连邮件都不会发送,但是,在编辑部,尤其是软件学习方面,我有了很大的提高。通讯稿写多了,除了通讯稿本身会写的像模像样,连同我打字的速度,应用软件等方面都得到了质的改善。谈到软件编辑方面,就不得不提及编辑部的活字招牌:方正飞腾,Photoshopword等软件。相信对编辑文字有兴趣的同学,都知道编辑报纸、杂志等文件,方正飞腾还是很有用处的。自大一起学长们手把手的教我们方正飞腾,大二的时候我被要求自己找材料做报纸的二、四版,虽然效果不如学长,但是当自己的成果被大家传阅时,那种喜悦感却是任何东西都没法替代的。大三的时候编辑部开始用photoshop编辑电子档动力报,与此同时机电学院的第一本《积淀》杂志问世,此时我已经能够熟练运用这几种软件了,当然这得益于我在编辑部的成长。三年来我见证了编辑部的很多变化,就杂志而言,要征稿、审稿、拉赞助再去印刷等等一系列事宜,远超出当初策划的难度,做出来的动力报还要送去矿大印刷,和矿大的老师交涉,在这个过程之中除了有编辑能力的提升,同样还有交际能力的提高,整个编辑部留给了我很多值得学习和回忆的东西。虽然我们的报纸杂志还有很大的进步空间,但是我相信编辑部的全体成员都会竭己所能,让我们部越来越好。在学生会期间,我还策划了“带着梦想远航”、“九十年风雨”两次征文活动,以及后期的审稿颁奖仪式,活动虽小,可是同样也锻炼我的能力,地基夯实才能稳扎稳打,相信自己能够走得更远。

曾有人问过这样一个问题:“怎样去面对艰难与波折?”作家陈忠实是这样回答的:“像水一样的流淌。”面对生活中的困难,我们难免会捉襟见肘,但是经济的困难困不住我的梦想,像水一样流淌是我的心态。人生总会有挫折,学会转弯才不会在拐角处碰壁。俗话说思想上的牢笼比理想中用钢筋铁丝编织的牢笼更难冲破。

理想就这样,在你追寻梦想的路上,总会碰到这样或是那样的困难,贫困是暂时的,那就用暂时可行的方法帮助自己脱离困境。爸爸妈妈挣着微薄的工资,弟弟有点智障,为了减轻家里的负担,每年的寒暑假,我都会去找工作,从服务员,促销员,组装员到收银员,虽然都与自己的本专业不搭界,但是同样能锻炼自己吃苦耐劳的精神和与人打交道的方法。不得不说,社会是个大染缸,各种性格的人都汇聚一堂,其中让我印象深刻的就是做服务员的一个月中发生的一件事情:一个常客吃了好长时间,离开位子后一阵子都没见他出现,所以我就把餐桌收拾干净,刚收拾完,他就回来了并且指责我,说还没吃什么呢,让我赔(其实基本上没剩),当时好生委屈的,店里面都是顾客,经理出来调解说小丫头刚来的,稍等一下,我让厨房重新做。后来其他服务员安慰我说这人不是第一次了,上次也让她赔的,以后再碰到他,就把那桌子留下来,别生气,这种顾客很多的。我从这件事中看到的不是“上帝是顾客”这种信条,而是我以后不要一辈子都停留在最基层的工作,我希望我的工作中同样充满挑战,有冲劲的生活才会让人生更加精彩,而不是每天都在重复同样的工作,同时我希望自己能够更加得心应手的处理和周边人的关系,而不是在有委屈时不知所措,我这临时工尚且还气受呢,那我的爸爸妈妈估计会有多大的委屈啊,所以我更加坚定了自己的想法,我要用自己的双手为父母、为弟弟撑开一片绿阴。

大学是通往社会的一个窗口,透过大学这视窗,我能够更游刃有余的与社会接触,在提升自己理论知识的同时,还要培养自己处理事情的能力和心态,凡事贵在坚持!

非洲流传着这样的一个捕捉狒狒的方式:在一个固定的小木盒里,装上狒狒爱吃的坚果,盒子上开一个小口,刚好够狒狒的前爪伸进去,狒狒一旦抓住坚果,爪子就抽不出来了。之所以采用这种方法,是因为狒狒的习性:不肯放弃已经到手的东西。

   狒狒不肯放弃是因为它留恋希望的果实,而我不愿驻足是因为唯有前进才能抓住人生的航向。若心中堆满借口,做事难免会力不从心,请留予空白的领域来积累经验,在心中给自己定下一个目标,可高可低,但切记要付出行动。很多东西,沙砾可以将它吹得疲惫昏黄,严霜可以把它浸得枯黯冷涩,风雨可以将它打得遍体鳞伤,时间可以把它冲得无影无踪,但唯有经验,在经历了时间的洗礼后会愈加熠熠闪光。愿我们的青春游走在实践的指尖上,愿我们的付出换来的不只有一缕春风,而是整个春天。