大学,校园伴我一起成长——2011年国家励志奖学金获得者吴瑶事迹介绍

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-27浏览次数:14

       个人简介:吴瑶,女,汉族,中共预备党员,徐州工程学院机电工程学院机械设计专业2009级学生。曾获国家励志奖学金,校特等奖学金,多次获得校“三好学生”、“优秀学生干部”光荣称号,在校第七届和第八届运动会上分别获得800m第三名和800m第七名,获得校女子篮球赛第七名。

大学,校园伴我一起成长

2009913当我迈进徐州工程学院大门时,我知道,过去的十几年寒窗苦读都已尘埃落定了,展现在我眼前的是一个新的舞台。临行前,曾去看望过一位以前的老师,犹记得离开之前他告诫我们的一句话:大学,不是终点,而是一个新的起点,如果你觉得高考结束后你完全可以放松了,那么大学四年你会在很舒适的环境里很“舒适”的过完。望着这个当时刚刚起建,还没有高中校园大的地方,我心里始终迟迟不愿承认她是一所大学校园。行走在校园之中,我无数次幻想它建成的模样,也无数次想象自己大学四年的生活,然而这一切没人给我答案。只能凭着自己去慢慢观察,去摸索。

军训还没有结束,各个学生会部门还有社团便开始了招新,当时的自己对这些部门完全没有任何概念,只知道当时我们学院学生会学习部进班级宣传时,那位学长谈吐幽默,给我的印象很深,并且一听学习部这个名字,我就觉得她里面肯定都是爱学习的人,所以自己当时就毫不犹豫的报了学习部。时至今日,已为学习部部长的我对学习部的工作已经有了系统全面的认识,不禁对当年自己肤浅而又幼稚的看法感到可笑。收到当时学习部部长的录用通知之后,我满心欢喜的走在校园里,看着校园贫瘠的土地上开始出现的绿色,感觉她和我一样有了新的期待。

学生会的工作是繁杂而又忙碌的,当时,在这所新建的中心校区里,我们学院只有大一新生被单独的安置在了这里,有时候工作上很难得到身在城南的学长学姐的指导,所以很多工作不得不靠我们自己去小心摸索。开始的时候,这些工作对于我们来说是新鲜和刺激的,可是激情过后,很多人选择了退出,我迷茫了……

校园的绿意越来越浓了,很多道路两旁都栽满了树,可是仔细看去,存活的其实并不多,往往一条道路上只有少数几棵成功的扎根在了这片新土地上。猛然间,我明白了很多。我为什么要舍进求退?既然我已经是在众多的参与面试的人里侥幸“存活”下来的十二个人之一,那我为何不就此扎根于此,做那个最终存活下来的少数人之一?时至今日,我仍然认为自己的能力在当时的十二人中不是最强的,甚至是偏弱的,那为什么最终是我最终淘汰了其余的十一个人,坐上了学习部部长的位置?我想,那不过是凭着一份坚持,一份热爱,外加一份努力。在其位谋其职,这是一个学生干部必备的基本素质,三年以来,看着无数次的活动由自己亲手策划到圆满结束,我忘记了无数个夜晚的挑灯夜战,剩下的只有满心的欢喜。

校园的绿化还在进行着,看着日益漂亮的校园,我觉得她一期的建造已经算得上成功了,正如已经慢慢摸索到大学的生存法则的自己,觉得自己已经足够优秀了。可是接下来的一件事让我重新审视了自己。

大学里给我的第一个打击是在大一的下学期。我们学校对大一报考四级的人数是有限制的,往往一个班只有少数几个人有大一下学期可以参加四级考试的资格,当时我自信满满的认为自己必在那少数名额之中,结果出来后,我几度的不相信,在心里不停的反问着“为什么?为什么?”。看着周围的几个同学在为四级考试做准备,我心里悲愤交加,并且开始怀疑自己的能力。傍晚的校园,褪去了一天的忙碌与喧嚣,此时的她静谧中透露着安详。忽然一阵大风吹过,路旁的沙土被席地卷起,顿时整个校园被沙尘包围了起来,而之前的绿化却对此无能为力。原来看起来已经完美的校园却如此不堪一击啊!正如表面看起来优秀的自己,只是看起来而已。

一个固步自封的人只会孤芳自赏,最终不是被别人淘汰,而是败在自己。另外,不要太在意别人的脚步,稳住自己的步伐,心中装着梦想,成功的彼岸迟早会到达。就像800m长跑一样,如果一开始就乱了自己的脚步,那你肯定是要被淘汰的那一个。每个跑800m的人都知道在第一圈的时候要保持一个中等的速度匀速跑,直到第二圈的最后200m要使出全身解数冲刺迈向终点。这个道理在800m长跑时运用自如的我,怎么在大学生四年的长跑中就乱了脚步了呢?

大二的上学期二期的建造也已竣工了,此时的我也告别了大一的青涩,开始迎接大二的挑战。大二一开始我就参加并通过了计算机二级(VB)的考试,在大二上学期我终于有参加四级考试的资格,并也将此一次性通过了。大二的成长的是很快的,正如二期的成长一样。

大一大二我连续两年班级综合素质排名第一,并分别获得了校特等奖学金和国家励志奖学金,也获得了一系列的荣誉称号。大三一开始,我通过了党支部的考察,终于成为了中共预备党员光荣的一份子。

可是我的目标从不局限于此。大三下学期我便开始着手于考研的复习。别人都说考研是条不归路,可是,自从踏上这条路,我从没有想过要放弃,我清楚自己心中想要的是什么,所以我没有理由退缩,何况还有正在建造的三期,还有她陪我一起努力。

我知道在自己毕业之前是没有看到整个校园都竣工的荣幸了,可是我知道无论我人在哪儿,她一定会陪着我一起,不断的塑造自己,完善着自己。当未来有一天我再回到这里时,她一定会用更宽广的胸怀拥抱我,给我鼓励,为我加油……