明天,一切皆有可能——2011年国家奖学金获得者张慧情事迹介绍

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-27浏览次数:4

 

个人简介:

张慧情,女,汉族,中共共青团员,徐州工程学院机电工程学院机械设计及其自动化专业2010级学生。曾获得国家奖学金、校“优秀学生干部”、校运动会“女子三千米”第七名、“女子4×400m接力赛”第七名、“拔河比赛”第三名、“雅舍大赛”第一名,多次获得“十佳宿舍”等荣誉称号和奖项。

明天,一切皆有可能

一人静静的在教室看书,不知不觉眼睛发酸,索性就放开书,趴在窗户上享受窗外的美景。望着楼下络绎不绝的人潮,我的思绪飘了起来。

我是来自农村一个普通家庭的孩子,在我很小的时候母亲就体弱多病,在四处求医的过程中医生曾断言为“不死的癌症”,这对于我们这个普通的不能再普通的家庭来说无疑是晴天霹雳,不仅家中担子全落在父亲肩上,而且我们姊妹几个学费更是让家庭负担雪上加霜。记忆中,每到开学的时候,也是父亲最忧愁的时候,细心的我总会发现父亲的鬓角又多了几根白发。作为家中长女,自小我就懂得要为家里做一些力所能及的事情,哪怕在微小,但总是可以为父母亲分忧。于此同时,照顾好弟弟妹妹也成了我义不容辞的责任。也许是因为生活的不易,抑或许是因为农村的孩子更容易成熟,当我知道一切都来之不易,我只有加倍的付出,才能让父母少些操劳,才能让弟弟妹妹过得更舒适。父亲从小就教育我们:人可以穷,但志不能穷。我深受父亲的教诲,早早就懂得了什么是独立,什么叫坚强。于是乎在学校我总是比别人付出更多的努力,可老天总是不遂人愿,我的中考成绩不是很理想,面对那昂贵的学费,我开始打起了退堂鼓,可是父亲坚决不同意我退学。望着父亲期盼的眼神,想着自己曾经的付出,我知道我不甘心,再三斟酌后我选择到一所职业高中学习。看着那些和我差不多大的孩子都在县城的重点高中学习,我就在心里暗下决心:条条大路通罗马,未来的路还很长,我有信心,我会全力以赴,我一定要考上大学!这个目标一直是我前进的动力。终于皇天不负苦心人,通过单招考试,我承载着父母的期望,怀揣着自己的理想,走进了让我魂牵梦绕的大学之门。

刚进大学,如火如荼的新生军训在紧张地进行着,在这更宽广的空间里,我结识了许多来自五湖四海的朋友。在一次训练停下来休息时,有位同学问我是来自哪个高中的,当时我竟有点懵了,为自己是一名职校学生而懊恼,但经过新生入学教育和职业生涯规划辅导后,我选择了坦然面对,没什么可自卑的,职校学生照样可以追求自己的梦想。世界的宽广是我们无法想象的,而当我们把自己放在自己制造的小小圈子里的时候,我们的世界便小了,我们的思想就狭隘了,想法会偏激,我感谢这段时间的学习,庆幸自己能够领悟,笑着看世界,世界就变得美好了。

[1] [2] [3]  下一页