为梦想加上翅膀——2011年国家奖学金获得者杜成超事迹介绍

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-27浏览次数:15

 个人简介:

杜成超,男,汉族,19907月生,中共党员,徐州工程学院材料成型及控制工程2008级学生。2010~2012年任校科技协会会长。先后获得国家特等奖学金,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品江苏省二等奖,第三届江苏省机械创新设计大赛二等奖。 

为梦想加上翅膀

 “莫为失败找借口,只为成功找理由”,这是我最喜欢的一句话。2008年的9月,带着对大学生活的无限向往,我来到了徐州工程学院,就读材料成型及控制工程专业。我用信念与努力谱写着青春的乐章,在追逐理想的路上踏实进,潜心探索,一步一个脚印。

书山有路 以勤为径

勤奋或许是通往成功的唯一捷径吧,大一的时候总是很早就离开宿舍,去图书馆或是自习室,大二、大三的时候经常在实验室熬到很晚,查阅文献,学习新知识,我的资质平凡,但是要让自己不平凡,就要付出超出常人的努力,深知“天道酬勤”,要想收获成功的喜悦,必须付出勤奋的汗水。我坚信书山有路勤为径,只有扎实打好基础,才能理想插上飞翔的翅膀。这段经历是我一生的宝贵财富。

在学习中,我尽我所能。我一直坚信,在大学这种相对宽松的环境中,只有静得下心来才能真正的掌握知识,学到本领。为了达到督促自我的目的,我总是会给自己定下一个短期目标,和长期目标,不断努力实现短期目标,最后实现长期目标,短期目标实现后的坦然给了我很大的鼓励,

大学里收获最大的或许是宽阔的知识面,除了材料专业的知识外,我还学习了很多控制工程方面的知识,这给我思考和解决问题提供了很多思路,慢慢的,我学会了从一个问题联想到另一个问题,进而梳理整个课程的结构以及自己的学习体系,学会了去挖掘知识点之间的联系,学会了灵活运用各个学科的思维方法来解决问题。学科之间的界限慢慢模糊,学到的知识慢慢的融合了。这样的体验是奇妙的,经常让我兴奋不已。

创新实践 培养能力

短短四年时间里,我参加了很多大学生竞赛,每一次竞赛就是一次洗礼,不仅锻炼了自己实践创新的能力,还培养了大家团队合作的默契,回想起和大家在实验室里度过的日日夜夜,一起讨论问题的激烈场面,队友们竞赛场上不抛弃不放弃的执着,我深深的知道这是我一生的宝贵财富。

学校不仅为我们提供了一个很好的竞赛平台,还通过申报项目的形式,为我们提供了很多实践创新的机会,我很同学们通过这个平台申报了江苏省大学生实践创新训练项目和徐州工程学院大学生实践创新训练项目,在项目进行中我们申请了多项专利,发表了数篇学术论文。科研的过程中,我不仅接触到了新的知识,还学到了做研究的方法,受益匪浅。

工程项目的实践让我体会到科学的严谨,认识到工作中的困难,明白了调整心态、勇敢面对不只是口头上说说的事。无论是竞赛还是做项目,我都坚定执着、不懈努力的追逐着创新的梦想,我坚信:世上无难事,只怕有心人。

博学笃行 再攀高峰

大学是知识的殿堂,更是培养综合能力,为未来的成功积蓄更强软实力的基地。我深知在学好专业知识,提高科研技能之外,必须放开自己,博闻广识,多方面提高,更深入的挖掘自己的潜力。图书馆首先成了我的挚友。在这里,我尽情享受着自己喜欢的科技文章、杂志、报纸、传记;在这里,我看到了广阔的世界,读到了永世不朽的精神;在这里,我了解着社会正在发生的变革。校内校外的教授、企业家、经理人在台上,热情激昂,讲述着学术上的成果,奋斗的经历和感悟,我常常静静的聆听着,用心跟着演讲人去游历他们的世界,也暗自希望自己有一天能成为跟他们一样优秀的人。多听多看,用心去感受,我希望自己能更好更快的成长成才。

出于对专业的热爱,我选择了攻读研究生继续深造。此时准研究生的我已经慢慢体会到,实现人生的价值,挖掘自己的潜力,努力前进,为国家的材料行业的发展尽自己的绵薄之力,

时光荏苒,转眼间已到毕业季,回想过去的时光,我的心里充满感激。我感谢催人奋进的校园,感谢充满温暖的班集体,更感谢可亲可爱的老师和同学们。我的每一次进步,每一次成长都离不开培育我的校园和日趋强大的祖国,今天的成绩是对过往的认可,也是对未来的激励和鞭策,我只能将这满心的感激化作继续前进的动力,在未来的道路上不懈追求。

暮然回首,成绩和荣誉固然可喜,成长和成熟也弥足珍贵,对梦想的渴望和追求与自强不息则是最大的财富!路一直在脚下,可希望却在远方,收拾好行囊,我将继续追求人生的理想。