他把经济薄弱村建成省级示范新农村——2007届毕业生封其兵事迹介绍

发布者:系统管理员发布时间:2012-08-27浏览次数:62

 

他把经济薄弱村建成省级示范新农村

 

——记宿迁市市委候补委员,泗洪县县委委员,上塘镇人大主席,垫湖村党支部第一书记封其兵

 

4610日,省委书记罗志军来到泗洪县上塘镇垫湖村进行“三解三促”驻点调研,全程由该村党支部第一书记、大学生村官封其兵引导。驻点调研活动结束后,罗书记专门在垫湖村的入口处和封其兵合影留念,高度评价他的在村工作。

在网上宣传垫湖村,帮农民赚了大钱

2007719下午4点,封其兵清楚地记得这个时间,当时他第一次站在垫湖村的土地上:省定经济薄弱村、基础设施差、村集体经济负债、群众观念相对滞后等一下子摆在这个身高1.78米,体重180斤的壮小伙子面前。困难吓不倒我,我要竭尽全力改变垫湖村的面貌!封其兵暗下决心。

少说空话,多干实事,当好农民的服务员成了封其兵的工作信条。村里的大事小事他都抢着干:村里建设康居示范村,他忙着测量宅基地、做拆迁规划、撰写计划书;发展高效农业,他和扶贫指导员一起推广新技术;有拆迁任务,他就和村干部挨家挨户做思想工作……几个月后,自我介绍时,他总是说:我是地地道道的垫湖人。

如何改变经济薄弱村的落后面貌是封其兵一直思考的问题。他发现本村无污染企业,水源好、空气好、总体生态环境好,而且有种植香米、半糯米、紫心山芋的传统,但苦于品牌不响,农产品外销不足,农民收入不高。

我们垫湖村是江苏农村改革第一村。30年前,为了求温饱,老一辈垫湖人率先实行包产到户,198134的《人民日报》发表了《春到上塘》,夸我们‘粮满囤,谷满仓,从穷困里翻过身来了’。回想着村支书任龙向自己介绍垫湖村的情景,思考着垫湖村的发展问题,一个念头让封其兵兴奋起来:何不在互联网上寻找突破口,打响垫湖品牌,向市场推销?

说干就干!封其兵建起了垫湖村网站,利用大学生村官博客、中国农产品交易网等网络媒体广泛宣传垫湖村的改革历史和特色无公害农产品,就连他E-mail的自动回复也是“中国大包干发源地、江苏农村改革第一村——垫湖村感谢您的支持,谢谢!”

30年后的垫湖再一次焕发了久违的活力!记者纷纷进驻采访,垫湖牌大米成了抢手货,不仅客商纷纷联系定货,大米上了超市的专柜,价格也由原来的每斤5元一路上扬至18元,仅此一项,农民户均纯收入就增加了1000元以上!

率先创业成功,却把45万财政奖补资金算作集体股份

垫湖虽然知名度在逐渐扩大,垫湖村优质大米价格一路走高,农民收入也增加了,但是由于委托厂家代加工,很大一部分中间利润进不了垫湖人的口袋。

[1] [2] [3]  下一页