平凡中超越 只为那最初的信念——2011年国家励志奖学金获得者沈军柯事迹介绍

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-27浏览次数:44

 

平凡中超越  只为那最初的信念

沈军柯,男,汉族,199108月出生,中共预备党员,徐州工程学院机电学院机械制造及其自动化专业09级学生。他学习认真刻苦,成绩优秀,勇于创新,思想上紧跟党的脚步,并于2011年成为一名光荣的中国共产党预备党员。他学习优异,思想进步,同时也不忘回报社会,课余时间积极参加各种社会公益活动。

作为一名家境并不富裕的学生,他坚持用勤奋勾勒梦想;作为一名未来的工程机械制造者,他怀有远大志向决心报效国家;作为一名普通的学生干部,他步履铿锵、奋斗不息;作为一名入党不久的青年党员,他将信念化作行动,感召更多人与之一路前行,坚定走在实现人生价值的路上。

自立自强,时间见证成长

沈军柯从小生活在农村,家境非常贫寒。虽然逆境让他承受了同龄人不该承受的生活压力和心理负担,但是也让他更早的学会了自立与自强。坚持求学,用知识改变命运成了他全部的精神寄托。

进入大学,他靠着各类奖助学金和业余兼职解决了学校里大部分的费用问题,先后做过家教服务中心代理,传单发放员,问卷调查员,还曾多次参加学校安排的勤工助学……进入大学后,他的第一份工作是发传单,后来他觉得发传单占用了太多的课外时间,于是他做了家教。这样每周只需要周五下午和周六下午出去做家教,这样剩余的时间就可以用来学习了。每次辅导结束他会急忙赶车回来再回到学校自习室,直到自习室关门才舍得回去。十一假期,周围的同学朋友要买回家要买出去旅游,而他来到徐州泰康人寿做一名市场调查员,在做市场调查过程中,他跑遍了徐州市区许多地方,有时还要出差做调查。在暑假,通过亲戚的介绍他来到青岛建筑工地打工,工地领班见他一副学生样,于是分配他做一名信号工,虽然相比于其他工作已经算是轻松的了,但是烈日炎炎、35度的气温,在外面一站就是一整天,有时候一幢20层高的大楼一天要来回跑将近20趟,遇到工期紧的时候晚上还要加班到十点半。一个多月的时间除去生活费他赚得了3000元的工资……2年多以来,他凭借学校的奖助学金和自己的业余兼职基本上做到了经济上的独立。

尽管沈军柯平时用于兼职和参加社会实践的时间比较多,但他还是将学习置于大学生活的首位。他上课时能很好地保证课堂上的45分钟,课后也会认真复习,并能充分应用适合自己的学习方法。当别人还在温暖被窝做着香甜美梦之时,他已经悄悄的起床,来到教室开始了他的学习之旅,当寝室熄灯、舍友们进入梦乡之时,他仍然在台灯下,继续着他的学习。自习室,教室,宿舍,三点之间的校道,见证了他努力的3年。刻苦的努力带来了累累硕果,凭着他自强不息的精神,他几乎所有的专业课分数都在90分以上,并一次性通过国家计算机二级,大学英语四、六级考试。在每位老师的眼里沈军柯都是一个学习能手,3年来,他每年都会获得学校奖学金,一次荣获国家励志奖学金,多次荣获社会活动“先进个人”、“优秀共青团干部”、“优秀学生干部”、“三好学生”等称号。在专业方面,他通过了CAXC职业技能考试、Pro-e中级考试并分别获得证书。他的这种精神潜移默化地影响了身边人,他所在的寝室的学习氛围日渐浓厚,全部一次性通过全国计算机二级,大学英语四级考试,所在宿舍多次被评为校级“优良学风宿舍”。 他以自身的实际行动在同学中努力争当各方面的排头兵。

乐于奉献,行动感召他人

沈军柯始终认为自己的成长与进步离不开学校领导、老师、和社会各界的关爱与支持,自己理应怀着一颗感恩的心回报关爱自己的人,回报社会。他是志愿协会的“资深”成员。在徐州云龙区培智学校,他带领孩子们玩耍,教他们唱歌,写字,画画。给孩子们讲故事,陪他们聊天,还经常端来热水给孩子们洗手,洗脸,教他们最基本的生活知识,每当孩子们露出天真的笑容,他心里就会多一些欣慰。在徐州泉山区泰山敬老院,他组织学校志愿者协会成员为老人表演节目,帮助老人打扫卫生,整理内务,为他们读报纸,陪他们聊天,为他们按摩捶背,而他也乐在其中,津津有味的听着老人讲他这个年代人不知道的故事……这段志愿服务经历受到了市、学校等各界的肯定,沈军柯因此也获得了社会活动“先进个人”、徐州市“优秀志愿者”等称号。他的性格从当初的有点内向转变成了活泼开朗,他不再害怕人多的场合,不再胆怯主动与人交谈。

在很多同学的印象中,他是个快节奏的人,每天忙忙碌碌,不见闲暇。这的确也是他生活的另一个侧面——学生工作。从大二开始,他一直担任09机制1班班长,他的责任心似乎与生俱来,面对繁杂的学院活动和琐碎的班级事务,他总是事必躬亲。他时常奔走在班级各个宿舍之间,学院各办公室之间,他的努力和付出同学们看在眼里记在心里。作为班长,能够始终以全心全意为同学服务为宗旨,以乐观向上的工作态度对待班级工作,并且能够积极传达学校的思想和要求,做事一丝不苟,认真踏实,勤勤恳恳,把工作开展到实处。他组织开展一些文艺体育活动来增强同学们的凝聚力、丰富同学们的课余生活、增进同学间的友谊。在担任校社团联合会办公室主任期间,日常任务包括资料审核、部门会议、材料填写、资料汇总到公示,这一系列工作都需要付出很大的精力,但他始终以严格要求自己,无论是开展活动还是组织工作他都会以高度的责任心去对待,顺利完成老师交办的各项事务。在他的字典里,“责任”是一种对信任的诠释,肩上的责任越大别人赋予的信任就越高,面对每一份工作,他都会以负责的心态认真对待。“工作效率高,责任心强”是老师对他的评价。

厚积薄发,梦想铸造未来

“为了国家的利益,使自己的一生变为有用的一生;纵然仅效绵薄之力,我也会热血沸腾。”沈军柯始终没有忘记当初自己对自己的承诺——学以致用,报效国家,兼济天下。从小对军事的热爱让他觉得不能仅仅满足于做一个普通的机械工程技术人员,而应该去做更多的有创新性的工作。在学习相关的机械专业课之后,沈军柯自学了《自动武器原理与构造学》、《弹道导弹弹道学》等科目,并结识了许多来自全国各大高校的以后有志从事武器研究的军事爱好者,他们定期讨论,共同进步。2011年暑假,沈军柯来到了自己梦想的军工学校——南京理工大学,在那里,他参观了南京理工大学兵器博物馆,看到一件件藏品,他深刻感受到了祖国国防事业的进步与发展,感受到了我国兵器科学与技术的每一次重大突破,都凝聚着军工科技人员的无穷智慧与辛劳汗水。这更加坚定了他投身国防科技事业的决心,他希望自己的付出能为祖国的兵器科学做出一份应有的贡献。

当奋斗成为一种习惯,梦想便不再遥远;当追求成为一种动力,未来便清晰可见。沈军柯始终以积极乐观、不断进取的心态在追求着自己的人生价值。

在沈军柯走过的两年多的大学生活中,虽然坎坎坷坷,有酸有甜,然而充实的生活丰富了他的人生阅历,使他学到了很多知识,也懂得了许多做人的道理,交到了很多朋友。沈军柯用自己的汗水与智慧完善自我,用自己的真诚与友善感染别人,他正是用自己的实际行动,认真实践着国家和时代对青年学生的殷切期盼,发扬着“爱国、奉献、敬业、自强”的大学精神!