折页的书——2011年国家励志奖学金获得者李爱博事迹介绍

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-27浏览次数:8

       个人简介:李爱博,男,汉族,中共预备党员,徐州工程学院机电工程学院材料成型及控制工程专业2009级学生。曾获国际励志奖学金,江苏省工程训练综合能力竞赛二等奖,江苏省机器人大赛优胜奖,全国大学生电子设计大赛和全国大学生机械创新竞赛参赛选手,参与多项校级创新创业基金项目,荣获“三好学生”荣誉称号。

 

折页的书

序言:思考自我

终于,我满怀兴奋与憧憬的心情,踏上里通往徐州这片热土的路程。回忆起当时洋溢的热情,至今历历在目,炎热的夏日,厚重的行李,再也没有什么能阻挡我的脚步。那一刻,虽然面孔是陌生的,但是笑容是亲切的,是的,我们都将成为徐州工程学院的学子。逝者如斯夫,灿烂的阳光又黄遍了中心校区的麦穗,三载大学春秋,这里已默默成为我成长的家园。

过去的时光,我竭心尽力地思索着,奋斗真,争取着,实践着,从刚入学前懵懂无知到现在的自信成熟,从青涩幼稚到稳重大方。一路坎坷一路风雨,不断了历练是我不停地思考这自己的目标,不断地问自己为什么,不断地寻找告诉自己怎么做,每一次的否定与与再否定都是一个升华。人生因思想而精彩,因理想而奋斗,因实践而充实!

第一章:格物

大学校园丰富多彩的社团文化,为我提供了诸多学习的园地,从这里我学习了不少感兴趣的知识,开阔眼界。如我当时参加的计算机协会,数学建模协会,桥牌协会,尤其是后来对我的人生起转折作用的机电学院科技协会。在计算机协会, CCNA网络认证讲师详解计算机基础知识,探究各部分的原理,操作演示日常生活中常用软件,计算机常见的问题及解决方法等等。尽管有很多深奥的知识无法理解,但是这方面的积累对我以后计算机等级考试打下了基础。在数学建模协会上,定期去实验室学习相关软件的操作,这些专业性较强的软件是我第一次接触,如MathematicsLingo9.0Matlab等等,这些软件的操作对高数是有一定要求的,平时我对高数就很感兴趣,这便更加促进我对高数的学习热情。

在桥牌协会和体育课上,我第一次接触桥牌,以前只是听过,如今自己也可以学习,而且听学长说桥牌、数学建模、数学竞赛、都是我们学校的强项,这便令我更加期待加入桥牌协会。显然,我在桥牌面前是非常笨,对桥牌原理的理解浅显,但我的兴趣依然高昂,我坚持训练和学习,通过努力我荣幸地加入了校桥牌队,获得参加寒假桥牌集训的机会。同年,江苏省大学生数学竞赛开始选拔,我通过了两轮选拔考试,获得寒假高数集训的机会。显然鱼和熊掌不可兼得,最后我决定参加桥牌。因为桥牌的魅力我不后悔我的选择。

第二章:致知

在协会的经历,督促我平日的学习,计算机的知识为我在学习C语言,VB语言,计算机公共基础知识课时打下了坚实的基础,因此我大一自学C语言备考江苏省计算机二级(C语言),同时上机练习全国计算机一级,当时计算机课程VB也已经开课,在我有C语言的基础下学习轻而易举,因而大二学年一次通过全国计算机二级,江苏省计算机三级。

同时寒假的时候,我放弃了江苏省数学竞赛的训练转而去桥牌队训练,只是因为桥牌潜在的魅力吸引着我。桥牌作为体育运动项目,要求选手沉着冷静、不断思考、假设论证、仔细观察,磨练耐力毅力,考验彼此的默契,团队的信任。认真完成训练,晚上都会十分地疲倦,这对我来说是多么地充实啊,使我的思考方法得到锻炼,教导我时刻相信队友,相信自己能完成每一副牌,给自己一个计划,在不断的变化中制定新的方法解决困难,不论在任何时间点都不能松懈和放弃一丝的希望,思考!思考!再思考!在桥牌的学习中我受益匪浅,认识诸多良师益友,培养各个方面的能力,尤其是人格的塑造起到了很重要的作用。桥牌给我上了生动的一课,将终身难忘。

第三章:敬业

学习和生活中,我总是积极进取,乐于助人,希望体现自己的价值。大一时大家对考试很迷茫,对于容易挂科的高数,我总是乐意回答同学们提出的问题,整理期末复习重点和复习题引导同学们的学习。我的宿舍是一个学习气氛浓厚的宿舍,学习氛围感染班级的每一位同学。宿舍曾获得“优良学风宿舍”荣誉称号,班级获得“优良学风班级”荣誉称号。作为一名学习委员,我为宿舍和班级而自豪,在以后的学习和生活中,我们将继续保持良好的学习氛围。

在勤工助学岗位上,我坚持做好本职工作,尽心尽责,以踏实的态度完老师布置的每一项任务。在岗位上,我总是很积极面对各种困难,在一次修理电压表的方面,我检查了一遍又一遍,表笔调试一次又一次,焦头烂额的我怎么也找不到损坏的原因,就在抓狂的时候,我告诉自己冷静思考,无奈我走遍电路板上每根铜线,终于发现有一根被烧断了,在用焊锡修复之后,这个电压表在我的手中起死回生。我感到很荣幸,因我比其他同学多了一个锻炼自我的机会,从中我能学到更多的知识。我将更加敬重我的岗位,珍惜在这里的每一次工作,认真仔细完成任务。

第四章:乐群

我们是一个宿舍,我们是一个班级,我们是一个团队。大二的国庆,我放弃了桥牌的训练,但是我没有失去对桥牌的热爱,或许若干年后,我会在牌桌上回想归去的身影。也就在月末,机电学院科技协会对中心校区招新,因为我学习C语言,并在机床厂参观实习过,很荣幸地成为科协的成员。我终于有机会学习我喜爱的机械与电子,感谢学长与老师给了我一个机会,让我在这个平台上尽情探索机械电子的奥秘。毫无例外,周六全天的学习,没课就到图书管里阅读相关的知识,记忆各类元器件,当然我们还去物资市场、电子市场购买相关电子元件,逐渐从书本上走向了实践。相应地我们学习各类软件,机械设计使用Pro/eCAD绘图,电子方面keil编程,Altiun画电路板,Protel仿真等等。

在寒假里,我有幸参加江苏省工程训练综合能力竞赛,我的指导老师和团队在寒冷的冬天里整日与机床为伴,操作冰冷的机床加工零件,稍有不慎,擦破的伤口血流不止难以愈合,我有时甚至连吃饭的时间都没有。在老师和团队的共同努力下,最终完成了作品,获得省级二等奖的好成绩。之后我们还参加了全国大学生挑战杯,江苏省机器人大赛,全国大学生机械创新设计大赛,全国大学生电子设计大赛,虽然有些比赛并没有获奖,但是我们学习到了丰富的知识,并将书本上学习到的知识进行了实践的操作,理论与实践得到了一次次的结合,提高能力,开拓视野。在省机器人赛事中,所有的硬件图都是我用当时学习的Pro/e设计的。全国大学生电子设计竞赛的四天三夜,我们团队夜以继日,废寝忘食,在老师的指导下,一遍又一遍地更改程序思想,并由我来编写大部分的程序。这就是我们的团队,一群志同道合的兄弟朋友,一起奋斗的日日夜夜,一段弥足珍贵的记忆,是的,我们就是机电工程学院科技协会。如今校级创新创业基金项目已启动,我与我们团队将继续申请项目,再创新高。

后记:美丽的遗憾

大学生活是美好的,因而她注定遗憾,在最宝贵难忘的时光中,我们积淀的是人生做人处事的财富。时间的流逝,思想的成熟,我们越发感觉到大学时间的珍贵,他犹如一本书,每当人们读到一段耐人寻味的段落,他就会把那一页折起来,偶尔翻阅,在甜蜜的回忆中泛起缕缕微笑。感恩老师,感恩团队,感恩支持我的朋友们,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,接下来的路将更加坎坷,挑战在等待着我。我将一如既往,以实际行动续写大学生活的另一页篇章。