关于开展“学风建设督查月”的通知

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-21浏览次数:106

关于开展“学风建设督查月”的通知
各班级:
根据学校《关于进一步加强学风建设的意见》、《徐州工程学院关于进一步加强和改进学生工作的意见》等系列文件精神,为给我院广大同学营造崇学尚文的优良学风环境,学院经研究决定,从即日起至5月底为“学风建设督查月”,学院将根据《徐州工程学院课堂规则》,重点检查上课出勤、课堂行为规范等情况。具体安排如下:
一、严格检查出勤情况
1、辅导员每周至少一天,抽查班级出勤情况,并于例会时汇报;
2、学生会学风督查小组,每日每个年级至少检查2个班的出勤情况,每日将检查情况报送学生科;
3、班级学习委员必须积极承担起班级学风建设工作,要实事求是地记录课堂出勤情况,如经核查当日教学日志出勤情况与辅导员或学风督查小组记录不一致,凡徇私舞弊的学生干部将一并严格处理;
4、对于出勤情况存在严重问题的班级,辅导员须深入探查缘由,并写出调查报告,确实存在教育困难的,上报学院。
二、全面普查课堂秩序规范情况
1、辅导员在抽查班级出勤情况时,要同时侧重于学生课堂行为规范的检查,及时发现、纠正违反课堂规则的不良现象;
2、学生会学风督查小组,在检查班级出勤情况时,要同时记录该班级存在的违反课堂规则的情况,对于学风优良的班级也要一并上报以便及时表彰;
三、认真统计、及时通报出勤情况
1、学生会学习部每周五下午收缴全院班级的教学日志,统计迟到、缺勤、课堂违纪等情况记录,周日将教学日志返还,周一上午将统计结果报学生科,例会时通报;
2、辅导员要通过班级管理网络,及时发现学生的迟到、缺勤、课堂违纪等不良现象,与任课教师保持良好沟通,共同做好班级学风建设;
3、对于旷课累计次数较多的学生要及时批评教育,如已经达到处分规定的,要及时下发处分文件,以教育本人、警示他人。
四、工作要求
1、辅导员在学风建设中起着重要的引导作用,要深入教室、宿舍,掌握学生的思想动态,检查学生上课、自习情况,教育学生自觉遵守学习纪律和作息规定;及时关注学生学业状况,对考试不及格课程门次多、旷课学时多、考试违纪的学生要通过与学生谈话等方式及时“预警”,实行“一帮一”、“多帮一”等措施,帮助学习困难学生顺利完成学业。切实解决好学生在学习、工作、生活、就业等过程中遇到的实际问题,使学生安心学习。
3、充分发挥学生党员、学生干部、成绩优秀学生在学风建设中的带动作用,学生会和学风督查小组要主动发挥学生组织的自我管理职责,营造浓厚的学习氛围,充分发挥学生在学风建设中的“三自”作用。

[1] [2]  下一页