张新科校长在第二次全校学生工作大会上的讲话

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-10浏览次数:12

坚持立德树人 深化学风建设 提升学生素养 

开创学生工作崭新局面

——张新科校长在第二次全校学生工作大会上的讲话

20151113日)

这次全校学生工作会议的主要任务是,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实校第二次党代会精神,坚持立德树人根本任务,回顾总结十二五期间学生工作,分析研判当前教育形势,谋划确立学生工作新理念,研究部署下一阶段学生工作重点,不断开创我校事业发展的新局面。

一、十二五期间学生工作的回顾与总结

十二五期间是学校事业蒸蒸日上、学生工作不断取得突破的重要时期。我们践行以生为本、协调发展宗旨,加强思想政治教育,创新学生培养理念,提升教育管理水平,重视创新创业教育,营造特色校园文化,强化工作队伍建设,人才培养质量迈上了新台阶。

(一)思想政治教育取得新成效

围绕人才培养目标定位,紧跟时代步伐,抓住关键环节,大学生思想政治教育工作成效显著。针对90后大学生的特点,开展中国梦主题教育活动,培育社会主义核心价值观;开展以爱国主义为核心的国防教育,举办各类教育活动70余次,双拥共建活动40余次,300多名学生入伍参军;坚持党建带团建,四个基层团委被评为省五四红旗团委;学生公寓两站一会管理模式获评省高校学生工作创新奖;探索双通双融的思想政治理论课教学模式,加强党建与思想政治教育理论研究,15项课题获省教育系统党建研究会立项。

学校获评省思想政治教育工作先进集体,校民进支部被授予民进全国宣传思想工作先进集体

(二)创新理念开创新局面

注重理念创新、特色凝练和品牌塑造,创造性提出了大应用观、大工程观、大生活观、大文化观办学理念,

在江苏乃至全国同类高校中引起了强烈反响。率先提出了校园文化和专业文化两级协同的大学文化建设理念,突出学生人文素养和职业素养的培养;启动了读讲一本书、学会乐理知识或掌握一种乐器、爱上一项运动、参与一次社会实践、参加一个科技创新团队等大学生素养提升五个一工程,促进学生成长成才;以四大观指导基于所学专业、引导创新创业、服务地方产业、促进学生就业的创新创业教育实践,得到了上级领导和兄弟高校的充分肯定。近年来,教育部简报(共4期)、《新华日报》、《光明日报》、《中国教育报》等先后专题报道了我校学生工作的特色与成绩。学校美誉度不断提升,影响力持续扩大。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页