机电工程学院2015-2016学年度第一学期“学风建设推进月”工作方案

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-24浏览次数:1

为进一步端正学风、有效地促进全院学生学习的积极性,养成良好的学习习惯,创造好学、乐学、上进的学习氛围,结合我院实际把十二月(12-17周)定为学风建设活动月,特制定本方案。

指导思想

    时值学校第二次学生工作大会胜利闭幕之际,校党委高度重视和支持学生工作,按照校党委的要求,面对学生工作的形势变化和人才培养工作的新需求,我们必须要创新学生工作理念,以新的理念,推动学生工作创新发展。我院将以此为契机,以制度建设与完善为基础,以强化学风管理为重点,坚持管理与教育相结合,加强学院专业文化环境建设,引导学生明确学习目标,端正学习态度,规范学习行为,养成良好的学习习惯,促进学生健康成长,全面提高学生综合素质。

、工作目标

1)鉴于本学期已经过半,各科课程学习临近尾声,通过学风建设推进月的工作,力争使学生普遍达到学习目的更加明确、学习态度明显转变、学习动力明显增强、学习积极性明显提高、学习成绩明显进步的目标。

2)本学期各班级达到“四高二低一杜绝”的目标,“四高”即:上课出勤率高、学风质量高、科研学术成果数量高、大学英语四级通过率高;“二低”即学生不及格率低、学风违纪率低;“一杜绝”即杜绝考试作弊现象。

3)通过本阶段“学风建设推进月活动”,力争在全体辅导员中积极营造良好育人氛围,健全全员参与、全过程指导、全方位管理的学风建设长效工作机制:一要树立“以人为本、尊重学生”的理念;二要树立“育人为本、德育为先”的理念;三要树立“能力为重、全面发展”的理念,四要树立“制度先行、规范管理”的理念。

三、具体工作

1、严控课堂出勤率

1)班级干部工作:班级考勤情况,全院班级要做到每班每天一报,无故缺勤人员要及时上报辅导员(出现大面积缺课情况时,出勤率低于80%,应第一时间通知辅导员)。

2)辅导员工作:利用12周一周的时间摸底排查旷课名单,从13周起利用两周的时间与旷课人员逐一谈话,并做好谈话记录。

力争在18周考试周前,确保各班级保持较高的课堂出勤率。

2、各年级开展考前督学预警

(1)大一年级:分辅导员和学生两个层面召开学风建设专题班会,辅导员要将《学生手册》、《人才培养方案》等学业相关的规定,详细地传达给学生知晓;院学习部安排高年级成绩优秀的学生,为15级学生开设“各科课程学习解读”专项讲座,帮助15级学生明确学习目标、找准学习方法,确保杜绝大面积挂科现象。做好工作记录,包括工作开展记录。

2)大二、大三年级:辅导员开展两个层面的督学预警工作,一是针对留降级学生(包括大一),要详细梳理这部分学生的学业情况,帮助他们尽快融入新集体、提高学习自信心,必要时可联系任课教师或学业较好的同学开展指导;二是学分预警,对于挂科较多的学生,要逐一谈话,收效甚微时要及时与家长沟通,注意存留相关记录。

[1] [2]  下一页