机电工程学院 “学风建设月”活动方案

发布者:系统管理员发布时间:2011-02-25浏览次数:0

     学风是体现学院办学思想、教育质量和管理水平的重要标志,是学生思想品质、学习精神和综合素质的重要体现,直接影响到人才培养的质量。为实现我院人才培养目标,促进学生全面发展,把我院学风建设工作落到实处,抓出成效,特制定本院学风建设实施方案。
一、指导思想
     以“教风学风建设月”活动为契机,围绕学院迎评和创先争优工作,以解决学风建设中存在的突出问题为重点,以学生良好习惯的养成和学风建设长效机制的构建为目标,通过加强制度建设,强化管理,切实解决好学生的学习态度和学习纪律等方面存在的主要问题。以管理促学风,以教风带学风,以考风正学风,标本兼治,齐抓共管,积极营造良好的育人环境,全面提高我院教学质量和人才培养质量。
二、学风建设的总体目标和任务
1、教育和引导我院学生把主要精力投入到学习上,树立热爱学习、善于学习、自觉学习的观念,从“要我学”的消极被动型学习态度转变为“我要学”的积极主动型学习态度,在全院范围内形成争优抢先的良好竞争态势。
2、通过制度建设、规范管理、严格要求,基本杜绝考试作弊、作业抄袭、无故迟到、早退、旷课等不遵守课堂纪律和早晚自习迟到早退、夜不归宿等不良现象,逐步由基础年级的规范要求转变成高年级的习惯养成。
3、促使我院学生能够从我做起、从现在做起,自觉遵守校规校纪,弘扬正气,向不良习惯宣战,增强学院归属感,自觉维护学院荣誉,以主人翁姿态为学院的科学发展做出应有努力。
三、学风建设的分层次目标和任务
    一年级以培养学生的良好学习习惯,掌握正确的学习方法为目标,侧重于职业生涯规划教育,突出班委、团支部建设及宿舍文化建设,校纪校规教育。
    二年级以抓英语、计算机等级考试,组织学生参加各类学习竞赛和文化活动,提高学生的综合能力为目标,侧重于开展社会实践、学生社团活动,专业学习方法指导。
    三年级以提高学生的综合能力为目标,侧重于开展专业实习、见习活动,组织学生参加课外学术科技活动,并根据学生的发展目标,划分为“就业型”、“考研型”两大类,组织教师进行引导、教育。
四年级以培养学生的就业竞争意识,加强学生职业理想教育,激发学生的自信心、事业心和社会责任感为目标。侧重于加强毕业论文、毕业实习指导,就业指导,抓好考研辅导。
三、实施方案
1、宣传动员阶段(221——228
明确辅导员、班主任是本年级、本班级学风建设的直接责任人,班长、团支书及学习委员是班级学风建设负责人,寝室室长是寝室学风建设直接责任人,全体党员和各级学生干部应充分发挥好模范带头作用。

[1] [2] [3]  下一页