机电工程学院2011年大学生个性化教育操作方案

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-10浏览次数:1

     为积极响应校党委、校领导关于大学生个性化教育工作的推行和实践,近日我院个性化教育领导小组全体成员在组长黄传辉同志的组织与带领下再次研究、探讨《机电工程学院大学生个性化教育实施细则》的操作性。领导小组成员结合2011年上半年学院的工作计划,协调教学、学生部门的关系,将个性化教育的各项准备工作具体落到实处,制定具体的操作方案,并决定自2011年正式启动机电工程学院大学生个性化教育计划——“导师辅导制”计划。
 
      对于专业兴趣浓厚、钻研能力强、成绩优异的“研究型”学生,我院调动现有的教育资源,确立“导师辅导制”,实行一对一培养计划。我院以现有的教授7人,具有博士学位的副教授5人组成“导师团”:
 
序号
姓名
性别
学历/学位
职称
研究方向
1
黄传辉
工学博士
副教授
高分子材料摩擦学
2
李菊丽
工学硕士
教授
机械制造,金属切削刀具
3
刘忆
工学硕士
教授
工程材料及热处理
4
秦建华
工学博士
副教授
超高分子量聚乙烯挤出成型理论及装备等
5
石端虎
工学博士
副教授
焊缝无损检测、缺陷分割与识别、缺陷定位等
6
王树臣
工学硕士
教授
机电一体化及自动化,工况监测及故障诊断
7
熊永超
工学硕士
教授
工况监测及故障诊断
8
杨根喜
工学博士
教授
工况监测及故障诊断
9
杨莉
工学硕士
教授
焊接工艺,焊丝开发
10
于庆波
工学博士
副教授
高强度钢轧制
11
张佐营
工学博士
副教授
精密机械制造与测试
12
赵运才
工学博士
教授
材料表面工程
 
“导师辅导制”计划的遴选方案:
 
      一、个性化教育宣传阶段。我院将以班级为单位,针对大一第一学期成绩,规定各班加权平均成绩前20%的本科生具有报名资格,列为个性化教育的宣传对象。宣传内容为个性化教育的内容和意义、“导师辅导制”计划的遴选程序、个性化教育参与者必须具备的条件及要求。宣传形式以会议座谈为主,以文字材料、板报宣传、网络宣传为辅。个性化教育领导小组成员作为宣讲员与学生面对面交流,解决学生提出的疑问。
 
     二、 “导师团”宣传阶段。“导师辅导制”是机电工程学院个性化教育实施的一大亮点,为使学生充分了解导师情况、研究方向,保证“导师——学生”双选工作的顺利进行,4月中旬起,我院将把各位导师的详细资料制成宣传板报张贴在机电教学楼内,同时公布在学院网站上,供学生参考。

[1] [2]  下一页