哈尔滨工业大学焊接国家重点实验室主任刚铁教授到校开展学术交流

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-25浏览次数:4

      应机电工程学院的盛情邀请,2012年5月18日上午哈尔滨工业大学焊接国家重点实验室主任刚铁教授到校开展学术交流,为机电工程学院师生举办了一场学术盛宴,深得与会师生的好评。报告会由机电工程学院黄传辉书记主持。
     刚铁是哈尔滨工业大学教授、博士生导师,现任先进焊接与连接国家重点实验室主任。主持和承担国家863重大军工专项、国防十五、十一五预先研究、中俄政府间重大国际合作项目、国家自然科学基金及横向协作等课题30余项。在国内外刊物和会议上发表各种学术论文160余篇,获得发明专利授权7项,获得软件著作权3项,参编著作3部,获得省部级奖励6项。
      刚铁教授围绕焊接结构、新材料、异种材料对焊接技术的需求,重点介绍了先进焊接与连接技术、高效与智能化焊接方法,以及焊接结构与接头的检测评价技术难点中的科学问题、共性技术和应用前景。刚铁教授在讲座中用深入浅出的言语把一些科学问题讲解的通俗易懂,而且语言诙谐幽默,会场气氛热烈。报告高屋建瓴、内容丰富、信息量大,讲述生动。
      本次讲座是机电工程学院首次聘请985高校高水平专家到校开展学术讲座,必将对机电工程学院的学科建设水平和骨干教师科研能力的提高有很大的促进作用。