清华大学傅水根教授应邀来我校做学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-20浏览次数:15

成就工程创新人才应从工程实践开始

   ——清华大学傅水根教授应邀来我校做学术报告

     2013年11月14日下午清华大学傅水根教授应邀来我校做了题为“成就工程创新人才应从工程实践开始”的学术报告。出席报告会的有韩宝平校长、机电工程学院黄传辉院长等三百余名师生。报告前,韩宝平校长代表徐州工程学院为清华大学傅水根教授颁发了客座教授聘书。

    有“实践教学之父”美誉的傅水根教授是我国现代工程训练的开创者,是清华大学基础工业训练中心主任,是一位国家级教学名师,著名机械工程专家,享受国务院政府特殊津贴。曾受教育部委派作为访问学者留学英国伯明翰大学,并获得伯明翰大学“名誉研究员”荣誉称号。历任《机械制造实习》国家级精品课程和综合性工程训练国家级实验教学示范中心责任教授,教育部机械学科教学指导委员会委员,教育部机械基础课程教学指导分委员会副主任委员兼工程材料及机械制造基础课指组组长。傅水根教授前后主持完成包括国家自然科学基金等在内的国家级和省部级科研项目25项,主持研制成功数控旋转电加工机床等先进设备8种,发表科研论文41篇,获发明专利3项,实用新型专利2项。

    在报告会上,傅教授为我们介绍了其从教40多年来的很多科研成就和心得体会,清华大学在实践教学方面的改革与创新,及学生在进行工程实践等方面的情况。清华大学学生的校内实习实训的成果、学生动手能力的培养与训练对其能力与素质的提高给同学们带来了很大的启发与鼓舞。傅教授的报告大大开拓了师生们的视野,得到了与会师生的一致好评。