关于开展校级实验教学示范中心遴选和省级实验教学示范中心申报筹备工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2012-07-20浏览次数:2

各学院、实验中心(室):

根据江苏省教育厅会议精神,2012年将继续开展省级实验教学示范中心建设点遴选。学校决定,近期开展校级实验教学示范中心遴选,并积极筹备2012年省级实验教学示范中心的推荐申报工作,现就有关事项通知如下:

一、申报范围和条件

1.申报范围

学校正式批准建立的、实验条件完善并正常运行的实验(室)中心。省级实验教学示范中心(含建设点)和校级实验教学示范中心不需再申报。

2.申报条件

(1)学院重视实验教学,注重相关政策的配套落实,具有先进的实验教学理念,实验室建设与学科建设紧密结合,实验教学改革和实验室建设思路清晰、规划合理、方案具体,可操作性强。

(2)建立了与理论教学有机结合的实验教学体系,综合性、设计性和研究创新性实验达到规定比例,具有相关的实验教学大纲、教材、指导书(参考材料),形成了层次合理、类型比较丰富的实验项目体系。

(3)进行了一定程度的资源优化整合,实验教学中心开放运行,面向多学科、多专业开展实验教学;实验教学任务饱满,实验课程和项目开设充足,实验开出率达100%,教学效果好,实践教学成果丰富,创新人才培养成效显著。

(4)实验教学团队结构合理,管理队伍整齐,注重培训、整体素质较高。

(5)实验教学设施、环境布局科学合理,满足实验教学需要;建有网络化实验教学和实验室管理信息平台,具有丰富的网络实验教学资源。

二、申报材料

1.上交材料

徐州工程学院实验教学示范中心立项申请表(见附件,一式两份),书面材料经学院审核后加盖学院公章报送教学设备处实验室管理科。电子材料(Word格式)发至sysgl@xzit.edu.cn。

2.网站材料

申报校级示范中心需建设专门的网站。网站建设要反映实验中心的整体情况,如实验教学计划、实验教学大纲、实验项目和实验课程信息、实验教学中心制订的相关政策措施和规章制度、大型仪器设备项目论证报告、实验室环境与设备、实验教学成果展示、总结等方面的内容,便于学校进行过程监控和实验室之间相互交流学习。

三、申报时间

2012年5月10日之前,各学院将申报材料报送教学设备处实验室管理科。

四、遴选方式

由学院提出申请,教学设备处组织专家评审,学校根据评审结果,从中择优立项。

请各学院加强领导、积极筹备、精心组织,参考《省教育厅关于开展2011年省级实验教学示范中心申报工作的通知》的精神要求做好申报工作,并结合学校实验室专项评估工作要求,尽早做好实验中心(室)网站建设。

教学设备处

2012年4月11日