机电工程学院党委会议制度

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-30浏览次数:12

 

徐州工程学院机电工程学院文件

机电委发[2009]4

                                                                                      

 

机电工程学院党委会议制度

 

为了坚持科学发展观,加强和改善党对学院的领导,实现决策的民主化、科学化、规范化,进一步加强管理,确保会议质量,提高党委会议事效率,根据《中华人民共和国高等教育法》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和我院的实际情况,经过会议商讨后制定本制度。

一、工作原则

第一条  党委会是讨论决定关系学院全局的重大问题和党务工作的会议,是党委执行党的教育方针、政策并实施决策的形式,对全院总体工作具有决策权。

第二条  院党委坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,全面贯彻执行党的基本路线和教育方针、政策;坚持解放思想、实事求是,一切从实际出发;坚持群众路线,全心全意为广大师生员工服务;坚持议大事、抓大事;坚持在宪法和法律范围内活动;坚持在党章等党内法规范围内活动。

第三条  院党委统一领导学院工作,支持院长按照《高等教育法》的规定积极主动、独立负责地依法行使职权。

第四条  院党委实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排以及大额度资金的使用,必须由集体讨论作出决定,任何人或少数人无权决定重大问题。党委会作出的决策或决定的事项,按分工负责的原则,由领导班子成员按照分工组织实施。

第五条  党委会坚持党委集体领导下的民主集中制原则。

1、党委会在研究决定问题时,应充分讨论,发扬民主,对重大问题要按照少数服从多数的原则进行表决,出席会议的正式成员有表决权。

2、党委会出席人数达到或超过应出席人数的二分之一,会议表决有效。如有重大议题或重要人事任免事项,出席人数需达到或超过应出席人数的三分之二,会议方可举行。

3、如产生不同意见,且表决双方人数接近,除在紧急情况下按多数人意见决定和执行外,一般应暂缓作出决定,待进一步调查研究、交换意见后再提交党委会议决。

4、党委会的决议,所有成员都必须坚决执行,如对决议有不同意见,可以保留,也可以向上级党组织反映,但在没有作出新的决定之前,必须执行原来的决议。

5、会议决定事项,必须明确实施部门和负责人。

第六条  党委书记要善于发挥“班长”作用,带头执行民主集中制,充分发挥党内民主,自觉接受委员的监督。党委委员要自觉维护党的集中统一,自觉维护党委会内部的团结,互相信任,互相支持,互相帮助,互相监督。对自己分管的工作,要敢于负责,切实履行职责;对于不属于自己分管的工作也要关心,主动提出意见和建议。

二、议事范围

第七条  党委坚持抓大事、议大事的工作原则,对学院重大问题进行研究决策。党委会议题主要包括:

1、传达学习中央和上级文件及会议精神,研究贯彻落实的具体措施。

2、讨论和审定学院的办学方针、指导思想、发展规划(战略)、重大改革措施(方案)、年度工作计划等。

3、研究决定学院教学、科研和行政管理工作中重大问题、重要事项:

1)讨论决定学科建设、专业建设以及教育教学改革方案。

2)讨论决定干部、人事制度改革、内部管理体制改革、后勤改革方案。

3)讨论决定干部队伍、师资队伍建设和晋职晋级工作的方案。

4)讨论决定办学规模、年度招生计划。

5)全院性规章制度的制定、修改和废除。

6)重大人员伤亡、责任事故、突发事件的处理。

7)基础设施等办学资源的配置和重大调整。

4、研究全院宣传思想政治工作、党风廉政建设、精神文明建设、德育工作、组织工作、统战工作、知识分子工作、老干部工作、安全稳定工作等党建工作中的重大问题和相关政策。

5、讨论和确定学院机构的设置、调整及人员编制,中层干部的选拔、任免、培养、教育、考核和监督。中层干部、高级职称人员的调入调出。中层以上干部出国进修考察访问等事宜。党务系统科级干部和辅导员队伍建设。研究吸引人才的政策规定和具体人选。院级后备干部的推荐和选拔。全国、省(市)、区人大、政协委员会候选人的推荐。涉及学院整体工作的学术委员会负责人和成员的任免。

6、研究决定党委各部门提出的重要工作事项的请示。

7、研究教代会、工代会、团代会、学代会等群团工作有关重要问题。

8、研究涉及学院稳定的敏感性问题和涉及师生员工切身利益的重大问题,如工资待遇、医疗、住房、职称等。

9、研究和审定财务经费预决算和年初预算外十万元以上的财务支出,听取对学院财务收支的年度审计报告。

10、研究大额度资金的使用。未列入预算,单项支出在三万元(含三万元)的资金款项的支出。

11、专题研究后勤、基建、设备工作中的重大问题和重要制度建设,如重大基建工程、修缮工程项目、大宗物资材料、设备采购以及未列入预算的基本建设项目、不动产购置、房屋修缮项目等。

12、讨论国内外合资、合作的重大项目以及对外投资项目。

13、讨论校产开发、发展计划和产权变更等事宜。

14、研究党委领导班子自身建设问题。

15、学院无形资产的授权使用。

16、讨论各位院领导提交党委会讨论的议题。

17、需要院党委会研究议定的其他事项。

第八条  党委会议议题由党委办公室负责征集,报党委书记审定。

第九条  为保证议题精炼,提高议事效率,特提出如下要求:

1、各位党委委员或院领导要充分发挥作用,凡是党委委员或院领导个人职责范围内能解决的问题,尽量不提交党委会;确需党委会议定的问题,应在会前同有关院领导和部门协调,并提出具体的书面解决方案或明确意见,避免上会后久议不决或出现大的意见分歧。

2、党委各职能部门职权范围内解决不了的问题,要提出具体意见和建议,报请分管书记决定后分类办理。

3、院行政部门请示的问题,应由院长、副院长处理或院长办公会研究,需提交党委会审议的,应先提出初步意见和方案,由院长或副院长向党委提出。

三、会议时间

第十条  党委会一般每两周召开一次,工作需要时可随时召开。

第十一条  会议日期如需临时变动,由党委办公室重新协调会期,请示党委书记确定,并提前将更改后的会期通知各位参会人员。

四、会议纪律

第十二条  党委委员因故不能参会,应提前请假。对议题如有意见或建议,可用书面形式在会前提出。会后,由党委办公室或会议指定的人员将会议议定事项向未到会的委员通报。

第十三条  党委会实行回避制度。在讨论干部问题、查处违法违纪案件等问题时,凡涉及班子成员的亲属,本人应主动回避或主持人提醒其回避。

第十四条  与会人员要自觉遵守保密纪律,会议议事过程、决定的问题及记录要严格保密,任何人不得泄露,否则要严厉追究有关人员的责任。会议决定只能由有关执行部门以适当方式统一发布,以党委名义印发的文件,由党委书记签发,会议纪要由党委书记或委托的副书记签发。

五、会议组织

第十五条  党委会由党委书记召集主持,特殊情况下党委书记可委托副书记召集主持。出席党委会议的正式成员为院党委委员。列席人员由党委书记或受委托的副书记确定。

第十六条  党委会的会务工作由党委组织委员具体负责。主要工作有:

1、征集会议议题,整理后报党委书记或受委托的副书记审定。

2、提前通知参会人员。

3、做好会议记录和会议服务工作,对重大决定编发会议纪要。

4、负责向缺席委员转达党委会议定的事项。

5、协助分管领导督促检查会议决定事项的贯彻落实情况,并及时向党委书记反馈。

第十七条  会议要严格按照预定议题进行,一般不能临时动议议题或表决事项,特别是不能临时动议重要议题或重大人事任免事项。

第十八条  根据会议议题和实际需要,党委会议需扩大举行时,可召开党委扩大会议,并由党委办公室请示会议主持人确定扩大范围。

第十九条  本制度自发文之日起执行。

 

                 中共机电工程学院委员会

 00九年十月二十日

 

主题词:党委  工作  制度

                                                                

发: 各党支部

中共机电工程学院委员会                2009年10月20印发

     共印8