机电工程学院党委组织生活制度(修订稿)

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-30浏览次数:13

 

徐州工程学院机电工程学院文件

 

机电委发[2010]3

                                                                                         

 

机电工程学院党委组织生活制度

(修订稿)

      为加强党员的教育、管理和监督,严格党的组织生活,增进团结,提高党员素质,增强党性,促进党员发挥先锋模范作用,进一步增强党支部的凝聚力,保持党组织的先进性和纯洁性,推动党支部各项工作的顺利开展,根据《党章》和《关于党内政治生活的若干准则》的规定,制定本制度。

     一、党支部组织生活主要是指党员参加所在支部的党员大会、党小组会以及支部委员单独召开的民主生活会。

     二、组织生活会的主要内容:

      1.传达党中央和上级党组织的指示、决定、报告和文件,结合本支邵的实际,讨论本支部贯彻执行的计划和措施。

      2.组织党员学习政治理论,学习党的方针政策,学习党章和党的基本知识,不断提高党员的政治理论水平,增强党性修养。

      3.开展批评与自我批评。通过开展正确的批评与自我批评,真正达到团结同志的目的。

      4.定期分析党员的思想状况,加强党员的思想政治教育,关心群众疾苦,反映群众的意见和要求。及时处理违纪党员和不合格党员。

      5.总结并推荐本支部的先进典型,及时处理违纪党员和不合格党员。

      6.定期讨论发展党员的工作计划,制订培养、教育和考察积极分子的具体措施,及时讨论预备党员转正问题。

     三、党支部要加强教育,使党员懂得严格党的组织生活的意义,不断增强党员的党性修养,提高党员参加党的组织生活的自觉性。要使党员认识到,积极参加党的组织生活,自觉接受党组织的教育、管理和监督是对党员的基本要求。

     四、根据党章规定,学院每一个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。学院党员领导干部必须联系至少一个基层党组织,除参加支部和小组的组织生活外,还应参加党委、党总支的民主生活会,并把过双重组织生活的情况作为干部考核的内容。党员领导干部、党委委员要带头参加党的组织生活,为党员做出表率。

    五、采取积极的措施,保证每个党员都能够得到严格的党内生活锻练和党组织的有效监督。每个党员都要积极参加党的生活,不应无故缺席。党支部要对党员参加组织生活的情况进行监督和检查。发现党员无故不参加党的组织生活的,要及时给以帮助教育,对没有正当理由连续超过六个月不过组织生活,或不交纳党费,或不做党组织所分配的工作的党员,即视为自行脱党,支部要根据党章规定,按程序予以除名。

    六、党的组织生活要坚持讲政治、讲原则,保持正确的政治方向,严格执行以实事求是、理论联系实际、党员和领导密切联系群众、开展批评与自我批评、坚持民主集中制为主要内容的党内政治生活准则,不断增强党支部的凝聚力和战斗力。党员有缺点和错误,要勇于做自我批评。在开展批评时,要采取实事求是、与人为善的态度,坚持团结~批评一团结的方针。通过积极的思想斗争,达到分清是非、增强党性、互相帮助、加强团结的目的。

    七、坚持和完善五个一制度:每半个月召开一次组织生活会,每月召开一次支部党员大会,每季度上一次党课,每半年研究一次发展党员工作,每年召开一次民主生活会。

    八、采取切实有效的措施,提高组织生活质量。

   1.开会要解决的问题,事先要认真研究确定并通知党员,以便做好充分准备。开会时要注意引导大家围绕中心议题发言,防止不着边际的漫谈,确保每次组织生活收到实际效果。

   2.采取丰富多彩、广大党员喜闻乐见的组织生活形式,坚持从实际出发,不搞形式主义,坚持形式服务于内容,增强组织生活的感染力、吸引力。

    九、党员领导干部都要以普通身份,按时参加所在支部和党小组的组织生活,倾听党员的意见和要求,接受党员批评、帮助和监督,了解党员的思想情况,加强自身的思想作风建设。如有特殊原因不能参加支部或小组活动时,必须向党支部或党小组请假。两个月以上不参加组织生活的要书面向支部汇报思想。党员领导干部所在的党支部,要把党员领导干部当成小组一员,一视同仁,及时通知其参加支部会议。

   十、加强对流动党员的管理教育。按照省委组织部《流动党员教育管理工作暂行规定》和市委组织部《进一步加强流动党员教育管理工作的实施办法》要求,及时通知被录用党员接转组织关系或办理流动党员活动证,并将流动党员(含未办理流动党员活动证的党员)编入一个支部或党小组,使他们能够参加正常的党的组织生活。对于长期外出,没有转移组织关系或没办流动党员活动证的党员,党支部要及时通知他们回来参加组织生活或办理组织关系转移手续。如因特殊原因经批准不参加党的组织生活的,党支部要及时向他们传达组织生活会的精神,听取他们的意见和要求。

   十一、建立党的组织生活记录簿和考勤记录簿。组织生活记录的内容包括:组织生活时间、地点、主持人、参加人员人数及名单、缺席人数及名单、组织生活主题内容、方式、效果等。组织生活记录和考勤记录要专人保管,存档备查。

                                     中共机电工程学院委员会

                                      00年十月三十日

 

主题词:党委  工作  制度

                                                                                    

 

发: 各党支部

中共机电工程学院委员会        20101030印发

                                                      共印5