机电工程学院党委关于党支部“三会一课”制度的相关规定

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-30浏览次数:12

徐州工程学院机电工程学院文件
      机电委发[2008]1号
                                                                                  
机电工程学院党委
    一、“三会一课”制度
    指学院各党支部定期召开党员大会、支委会、党小组会,按时上好党课。
    二、党员大会的主要任务
    传达贯彻党的路线、方针、政策和上级党组织的决定、决议;贯彻落实本支部的计划、措施;向党员报告工作,听取、讨论支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督;选举支部委员会和出席上级党代会的代表。讨论决定重大问题,向党员提出新的任务和要求等。其他需要由支部党员大会讨论决定的事项,讨论接受入党申请和预备党员的转正;讨论对党员的表彰和处分。
    三、支委会的主要任务
    研究制订贯彻执行上级党组织决定、决议的措施;制定支部工作计划,检查、总结工作进展情况;研究确定提交党员大会讨论决定的支部工作事项;听取党小组工作汇报;分析、研究党员队伍的思想状况,讨论研究党员的教育、管理和发展工作;总结前期工作,对下一阶段工作作出安排等。
    四、党小组会的主要任务
    组织党员学习、传达上级党组织的指示精神;研究如何贯彻执行支部决议;汇报交流党员的思想、工作、学习情况,开展批评与自我批评;反映党内外群众的意见和要求;讨论党员的奖惩意见,落实对入党积极分子、发展对象、预备党员的培养、教育、考察措施等。
    五、党课的主要任务
    按照校党委宣传部的学习要求实施;针对党员的思想实际,开展党性、党风、党纪教育,进行现代教育理论、现代科技和法律知识教育培训等。
    六、活动要求
    1.党员大会一般每季度一次,支委会一般每月一次,党小组会一般每月一次,党课一般每季度一次。
    2.党支部要对“三会一课”作出统筹安排,拿出全年活动计划,固定党员活动日,确保党员每月至少参加一次组织活动。
    3.每次活动要准备充分,主题明确,记录详细。
    4.所有党员都必须按时参加,请假须事先向党支部书记提出并得到同意。党支部要及时向流动党员通报组织活动情况。
    5.组织活动要坚持质量,活化形式,解决问题,注重实效。
6.“三会一课”活动情况纳入党支部工作的年终总结。每个党员参加党组织活动的情况作为民主评议党员的重要依据。对连续3个月无正当理由不参加组织活动的,党支部要找其谈话教育;对连续6个月无正当理由不参加党的组织生活的,要劝其退党或予以党内除名。
 
中共机电工程学院委员会
二00八年九月二十日
主题词:    “三会一课”制度    规定

[1] [2]  下一页