机电工程学院党委学习制度

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-30浏览次数:25

 

   机电委发[2010]4

                                                                                     

 

机电工程学院党委学习制度

(修订稿)

第一章     

  第一条  为进一步提高学院领导干部的政治理论素质,加强“五种能力和水平”建设,进一步规范健全学院党委的学习,加强对中心组学习的管理,不断提高中心组理论学习的水平,根据上级有关要求,结合学院实际,制定党委学习制度。

  第二条  党委学习组是领导班子和领导干部学习理论,加强思想建设的主要形式;是运用理论指导实践,提高科学决策水平的有效途径;是发挥领导干部带头作用,推动学院理论学习深入发展的组织保证。在加强党的思想建设中具有不可替代的作用。进一步加强和改进党委学习,对于促进党委领导班子建设,提高领导干部素质,建立学习型学院,实现学院的快速发展具有重要意义。

  第三条  党委要深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和十六大、十六届三中全会精神,认真贯彻“三个代表”重要思想,同时要把学习理论与学习党中央的重大方针政策结合起来,与学习党的历史文献、总结历史经验结合起来,与学习反映当代世界发展潮流的各种新知识结合起来。

  第四条  及时了解和掌握党的大政方针,坚持政治家办教育,紧紧围绕“什么是社会主义、怎样建设社会主义”以及“办一所什么样的大学”“怎样办好一所大学”这个基本问题,深刻领会解放思想、实事求是的理论精髓,牢牢把握“一个中心、两个基本点”的深刻内涵。

  第五条  加强和改进党委的学习,必须弘扬理论联系实际的马克思主义学风。坚持理论联系实际、学用结合、言行统一,克服形式主义、实用主义、教条主义。从领导干部的特点和工作需要出发,讲究实际,务求实效,努力形成认真学习的风气、民主讨论的风气、积极探索的风气、求真务实的风气。学习要结合学院实际,把经济、政治、科技、教育、管理、历史、法律等方面的知识和其他反映当代世界发展的最新知识列入学习范围,努力掌握做好本职工作必须的专业知识。

第二章  党委学习组的组织与管理

  第六条  学习组由院党政领导干部、党委委员组成。

  第七条  组长由党委书记担任,学习秘书由党委宣传委员担任,考核秘书由党委组织委员担任。

  第八条  学习组组长根据校党委宣传部的学习指导,负责提出学习计划、确定研讨专题、提出学习要求,主持集中学习讨论活动,指导和检查中心组成员的学习。学习秘书负责起草学习计划,提供学习材料和必读书目,作好学习记录,完成组长交办的其它有关工作;考核秘书负责签到考勤、学习的检查、考核。

  第九条  根据学习内容和工作需要,视情况举行学习组扩大学习会议,吸收其他相关同志参加学习讨论。

第三章  党委学习组学习时间、形式

  第十条  学习组每双周星期三安排一次,每次两个小时。中心组学习时间为固定时间,每次学习不再另行通知。(如有特殊情况不能按时学习,则另行通知)

  第十一条  学习以自学和集中学习研讨为基本形式,以自学为主,提倡自我教育、自我消化、自我提高。集中讨论可安排自由发言,交流学习心得体会,也可按照专题,安排重点发言,大家共同讨论,重点发言与自由发言相结合。根据需要,集中学习也可以邀请有关领导同志或专家学者以讲课、辅导或组织观看录像等形式进行。

第四章  党委学习组学习的要求

  第十二条  党委书记为学习组制度实施落实第一责任人,应率先垂范,切实落实各项学习制度,要亲自抓理论学习。

  第十三条  学习组的学习要同贯彻落实校党委的重大决策,解决学院改革、发展和稳定工作中的重要问题,加强领导班子建设紧密结合起来,确保学习的实效性。要做好学习前的调查研究,每次学习都要有明确的专题,重点学习研究一、两个问题,但不能以研究工作代替理论学习和讨论。

  第十四条  学习组实行签到考勤制度,无特殊情况,不得挤占学习时间,中心组成员必须按时参加学习,应事先安排好工作,不得以工作忙为借口不参加学习,如有特殊情况不能参加学习讨论的,要向组长请假,由组织秘书履行请假手续,且事后要严格补课,否则以缺勤论处。年度缺勤四分之一者视为理论学习不合格。

  第十五条 学习组的学习反映了学院的学习风貌,因此学习期间严禁将工作带入会场;学习期间严禁接、打电话;在学习期间不得进出会场,实行封闭式学习。要定期检查自学期间的读书笔记和学习心得,学习组成员要认真坚持自学,确保学习质量。

  第十六条  要加强对学习的规范化管理。学习组每年年初或每学期要有学习安排,每年年底或学期末要有总结考核,每次学习讨论要有记录。学院党委每年召开一次理论学习经验交流活动,以利总结经验,推动学习深入发展。

第五章  党委学习的考核

  第十七条  加强对中心组理论学习的考核,是规范领导干部学习,增强学习自觉性的必要措施,也是提高理论学习质量,检验学习效果的有效手段。要把检查和考核干部参加中心组学习的情况作为干部日常管理的一项重要内容,贯穿到干部的述职、评议、考核等管理环节中去。

  第十八条  要加强对中心组学习情况的通报、检查和考核,并作为年终考核的重要依据。

  第十九条  按照本办法对党委学习情况进行检查评估的结果,将学习坚持的不好或没有坚持学习的党委成员,年终考评不能为优秀。 

                                               中共机电工程学院委员会

                                                      00年十月三十日

主题词:党委  学习  制度

                                                           

发:各党支部

中共机电工程学院委员会                 2010年10月30印发

                             共印5