青春同伴社主持人第一期培训开班——机电工程学院、校医院“青春自护,与爱同行”防艾青春校园行活动之一

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-11浏览次数:2

2017年3月19日,机电工程学院、校医院联合举办的“青春自护,与爱同行”防艾青春校园行活动正式拉开帷幕。机电学院青春同伴社携手机电、信电心理信息站开展了同伴教育主持人第一期培训。两个学院25名15级心理信息员参加培训,由同伴教育主持人林杰就青春健康知识进行培训。

活动伊始,主持人将同学们分为3个小组,并与同学们制定活动公约。之后以破冰小游戏调动活动氛围,使同学们不再拘束,更好的参与活动,融入情境。 随后,主持人以“老人与海”的故事与大家分组讨论,引发大家对三观的思考。接着,一场“洞房花烛夜”的脱敏游戏让大家联想到了两性话题,继而引出“青春自护”、“艾滋病防治”的活动主题。随后,主持人介绍避孕的措施以及安全套的正确使用方法。至此,活动进行到高潮部分-----“了解并预防艾滋病”。主持人以现场做题问答的方式,具体阐述了艾滋病的传播途径、周期、预防措施等,让大家感同身受地认识了艾滋病并了解其危害性。最后,主持人进行总结,活动的目的是让大家树立正确的人生观、爱情观,了解艾滋病,预防艾滋病,让我们的生活变得更加美好。

“青春自护,与爱同行”防艾青春校园行活动是机电工程学院、后勤管理处联合开展的思想政治教育实践公开课系列活动之一,以2017年江苏省社会组织青年学生艾滋病预防项目为依托,立足江苏省青春健康教育基地,旨在对二级学院团支部骨干成员进行科学化预防艾滋病知识的培训和交流。